我的老师小学作文
马老师是我们三四年级的语文老师。她不高不矮,鼻梁上架着一副眼镜,显得很有学问,她和蔼可亲,穿着朴素,对待学生十分温和。
记得有一次上课,我因前一天晚上没有睡好就在老师讲课的时候打瞌睡。第一次被马老师看见了,她给我使了一个眼色。第二次又被老师看见了,她并没有喊我的名字,只是停下来不讲课了。见我坐正了,马老师又继续讲起了课。第三次打瞌睡,依然被马老师看见了,她用严厉的目光看着我,说:”嘉淇,你站起来。”我一下子清醒了很多,慢悠悠地站起来低下了头。下课后,王老师让我去办公室。我心想:这下子完蛋了,老师一定会惩罚我的,算了,这次只能认命了。
我跑到马老师的跟前,只见马老师伸出手来,我不禁闭上了眼睛。没想到,马老师摸摸我的头,说:“儿子,这次老师让你在课上站起来是我不对,那你也不能在课上打瞌睡呀。晚上睡觉要早一些,你们现在这个年龄要有足够的睡眠才行。”我被马老师说的话感动了,顿时,泪水溢满了我的眼眶。
听君一席话,胜读十年书。听马老师讲话,常常给我许多启迪。有一次单元考试,我满怀自信,竟然没有完成马老师布置的复习作业,结果只考了80几分。分数出来后,我十分沮丧。马老师看出了我的心事,便把我叫到了办公室。马老师和蔼可亲地问我:“嘉淇,昨天是不是没有完成我的复习作业?”我点了点头。马老师又说: “没事,别难过,你没复习,肯定有你的理由。不过《三国演义》中诸葛亮说了一句出于《史记》的话,运筹帷幄之中决胜千里之外。他的比喻义是:这是前期做充足的准备,到了后面,工作才能顺利完成,希望你也能做这样的人。”听了马老师的话,不知为何,心中顿时涌动着一股暖流。
马老师,您就像一缕阳光,给我送来温暖;您就像一盏明灯,照亮了我前进的道路;您就像一阵清风,吹走了我所有的烦恼……