“你好!”
对于我的一些好朋友眼中,我这人还算会说话的,可你要知道,当我来到一个陌生的环境中,尤其在陌生人面前,我就会变成一个不折不扣的小哑巴,一声也不响,直到别人主动和我打招呼时,我才会勉强轻轻地应一声。也许这样的我会失去很多认识新朋友的机会。我也曾试图努力改变自己,但无济于事。毕竟对我来说,对着一个陌生人道一声“你好!”实在是太难。
有一次,在少年宫,我就因为自己的胆小,因为简单的两个字:你好,差一点就和一个难得的朋友失之交臂。
那是去少年宫的第二天,老师重新给我们排位子,结果,我和一个跟我同样不愿理人的女孩坐在了一起。休息时,我们俩我看你,你看我,见对方不说话,便不约而同的掏出一本书看起来,我也乐得这样,总比碰到一个热情的同学让我招架不住,自惭形愧强吧?虽然我也在暗暗念叨着“你好,我是……”可一张嘴,那两个字便逃得无影无踪。我只好无奈地又翻起书,却开始心不在焉。两节课很快就过去了,我们这对同桌没有说过半句话,沉默是我们的语吧。
一个星期后,第二次去,还是老样子,谁也没叫过谁,只是互相看对方一眼。其实我也没什么恶意,只是我实在没有勇气去主动打声招呼:“你好!”而她好像也丝毫没有向我打招呼的意思。也许我该趁这个机会,打破我从来没有主动和人接近的记录,但也是也许,我的勇气告诉我,我不行。
到了第三次上课,我们又见面了。我用眼角的余光偷偷地瞄她,实在有些熬不住了,真不敢想像世界上还有比我更胆小的人。这样一想,感觉胸中顿时升起一股勇气,长吁一口气:“你……”哎后面的一个好字还是硬生生地咽了下去。我心中一阵恼火。
也许真是东方不亮西方亮,我这边卡壳,她那边却有了动静。刚下课,她好像要说什么,嘴里不住地叨念着,涨红的脸像是刚憋气过三分钟一样,轻声说:“你……”我抬起头惊讶地看着她,像等待奇迹出现一样,等待着她对我那迟到的问好。“你……,你好!”,两个字从她的嘴里蹦出,她也像泄下千金重负一样对着我不住地微笑,我心头一暖,不由自主地笑道:“你好!”你好??简单的两个字却像在我和她之间施了魔法一样,话匣子自然地打开了,一聊才知道,原来我们都热衷于看书,都喜欢安静,喜欢写作,也同样是胆怯的人(不聊也知道)……,一切是那么简单,只是勇气的问题,我输了。在她向我道那声你好时,我却宁愿相信对她,那时一种壮举,毕竟我被自己打败了。为什么?在她满脸通红的时候,我却沉默着。为什么?向她真诚地道声迟到的“你好”时我的心是温暖着的。
现在,我和她成了好朋友,无话不谈。也许她渐渐忘记了往昔的尴尬。但对我来说,我永远忘不了她那声甜甜的问候,永远忘不了“你好”那简单的两个字它就像一个束缚,让我无法挣脱,尽管那只有两个字?“你好”。