朋友,如万花丛中两朵挨得很近的蔷薇,相互依存,相互帮助,更重要的是,相互竞争。
她,是在初一下册活跃在我的视线中。个子小小的,那双眼却特有神。黑白眼仁,透着丝丝睿智的精光。无论是数学老师,还是英语老师,都对她赞不绝口。
一次偶然的机会,我和她有了第一次交集。那天,放学铃一响,我就抓起书包冲了出去,不巧,她也正走出去,“哎呀”,她轻呼,回头一看是我,微微笑了笑。我不好意思地道歉,她轻轻摇了摇头,又笑了起来。我真是无法形容那张温暖的笑脸,那真是我见过最温柔最可爱的笑脸。然后我们一前一后地走出了校门。
从那以后,我开始关注她。她可以一字不漏地背出那长得要命地古文,于是我也背;她可以流利地站起来回答老师的问题,于是我也在老师提问后举手;她可以在周末钻研难题,于是我也狠命向我最不擅长的难题进攻。
但是,无论什么,我都与她差一点距离,就如那天她前我后地走着。
一天,班主任给全班换了位置,我被安排在她后面。当我收拾好东西入座时,原本奋笔疾书的她回头冲我露出灿烂的笑容。我也傻傻地朝她笑了笑。此后,我和她自然地成了好朋友,一起吃饭,一起钻研题目,一起并排回家。
那一次语文考试后,我就这么没头没脑地交了卷,以为考砸了,但考试结果令我大吃一惊!我居然和她考了一样的分数!第二天,老师把我俩在全班表扬了一番,她又转过头朝我笑了,两颗虎牙润隐若现。
有了第一次成功,我就更加努力地学习,把她当成我的理想对手,当然我没忘记她是我的好朋友,后来的后来,我的成绩逐步提高。
竞争,会让朋友之间的关系更近一步,而竞争互助,才是真正的朋友。