最近读了一本《浪漫鼠德佩罗》。这是一部让人难以忘怀的经典童话。
书中主要讲述了一只名叫德佩罗的小老鼠,他从小就体弱多病,好不容易才长大,靠跟哥哥姐姐们在图书馆里吃书度日,但是他学会了认字,而且热衷于阅读,最喜欢那些英雄救美的故事。
一天,他爱上了一位叫豌豆的公主,公主也很喜欢德佩罗。因为女仆的嫉妒和坏老鼠的憎恨,可伶的公主被挟持进了黑暗的地牢。德佩罗挺身而出,靠自己的智慧和勇敢,营救公主脱离了危险。德佩罗自己出演了一出不可思议的英雄救美的浪漫剧,而且也证明了:只要有爱,一切皆有可能。 这个童话让我懂得了一切世间真理——爱、友谊、宽容、勇气、智慧、不放弃。