爬山小学作文
夏日。骄阳。我和爸爸一起爬山。
我们把车停在好汉坡的脚下,便开始爬山。虽然我们开车开了很长一段距离,但山顶还是在云雾中若隐若现。
我提议:”我们来比赛,看谁先到山顶。“爸爸说:”好啊,我可是不会输的哦!“我一声令下,比赛开始了。我先发制人,我一步跨两个台阶,以飞一般的速度前行。不一会儿,慢慢爬行落在后面的老爸,就如蜗牛一般大小了。
我坐在石凳上休息一会,等到老爸跟上来才继续往前爬。因为是我的极速爬山消耗了太多的体力。慢慢的,坡越来越陡,我吃不消了,我停下来休息的时间越来越多。后来,我不得不等爸爸走远了,才能勉强走一小段路。
我发怒了,老虎不发威,你当我是病猫啊!我使出吃奶的劲往前爬。到山顶时,我虽然缩短了一小段路程,但我累得气喘吁吁。再看看爸爸,他连一点喘气的迹象也没有。爸爸语心重长地对我说:”孩子,欲速则不达,要一步一个台阶,要脚踏实地的做人啊。“
第二次比赛时,我吸取了前一次的教训,我故意把速度放慢下来,看着爸爸远去的身影。我心想:哈哈,我赢定了。爸爸的理论倒是挺多的嘛,自己却爬那么快。
过了好长一段时间,他终于开始休息了。我高兴得拍手称快。可意外的是,他马上又站起来了。当我到达山顶时,他已经在那里抽完一根烟了。他又语心重长的对我说:”凡事都要有个度,不能太死板。“
第三次比赛时,我吸取了前几次的教训,用着不快也不慢的速度爬着。快到山顶时,我发现老爸突然加起速来了。我突然明白了什么,也跟着加起速来。最后我赢了,爸爸说:”到了最后是要冲刺的,不能让别人追上来。“
爸爸的教诲让我记忆深刻,我相信,在以后的日子里,爸爸的教诲会让我受用不尽的。