母亲小学作文
黄河,是中华民族的的母亲河,它全长5464公里,,发源于青海巴彦喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、河南,山东九个省(区)。千百年来,它养育了一代又一代的中华儿女。可现在的黄河,已经不是以前的黄河了!
以前有句话说“跳进黄河洗不清”是说黄河含沙量高,它每年都会带走约16亿吨的泥沙,淤在下游把河床堆得老高,成为高于地面的“悬河”,可大自然就是这样安排的。
现在,这句话被改了,改成“跳进黄河洗不净”以前澄澄泥沙就清了,可现在,黄河简直成了一个排污沟。20xx年,黄河水质“沦落”为四类,而20xx年,更是恶化为五类,完全不符合饮用标准,农民浇地都捂鼻子。人们花了好大力气来引黄济津,这会儿,却什么用都没有,人们随时准备中断引黄济津。
黄河的污染主要来自上游的兰州、白银、包头、宝鸡、西安,咸阳等地,那里的重化工、有色金属,造纸业等高污染企业排出了大量污染物。虽然有人检查,管理,可是查的人一走,又开始大量排放,只是在来人检查时少量排放罢了。甚至有人说赚钱的事要紧,黄河的清洁问题以后再说。这样,就形成了“下游忙治理,上游忙污染”的情况。
黄河,是中华民族的母亲河,可如今,她已经不堪重负了。快救救黄河吧!