我的好朋友小学作文
提起同学唐雪雁,可谓是无人不知,无人不晓!她的身高一定会让你过目不忘。不过,你可别看她矮,论成绩绝对是数一数二。而且,你千万别以为她十分文弱、好欺负、其实啊……
这天早晨,趁老师还没到校,我班的“小调皮”又开始捣乱了。把一个同学的钢笔摔坏了不承认,反而还说那个同学的不是。那个同学不敢招惹他,有气也只能闷在肚子里。可是唐雪雁便不干了,上来就说∶“你干什么?把别人的钢笔摔坏了难道还是别人的错?还不赶快道歉!”起先“小调皮”硬是不服,试图要挟她,同学也为她捏一把汗。可她却义正言辞、句句在理,丝毫不惧怕小调皮。“小调皮”被她说得无言以对,哑口无言。最后,在她的教育下“小调皮”只好认了错。
看了上面片段,你一定认为她义正言辞,容易得罪人,肯定人缘不好。实际上,她的人缘相当不错,这就是因为她乐于助人。
一次考试,同学们正紧张地答题。由于那次题量特别大,又是突然的考试,墨水成了同学们最关心的问题。我的墨水几天没吸了,不知能支持多久。不一会,我的墨水字迹就越来越淡,没过多久墨水就没了。这我可就慌了神,赶紧找同学借。可同学们的墨水也不多了,都委婉地拒绝。此刻,我心中有说不出的滋味。时间就像沙粒,从我手中溜走。正当急得像热锅上的蚂蚁,突然一个声音传来∶“是要钢笔吗?”“我借给你!”一看,不禁呆住了,那正是唐雪雁。她不是……我有些惊讶,问她∶“你不是只有一只钢笔吗?借我了你用什么?”听了这话,她顿时脸色发白∶“那个,我不是还有一支签字笔吗,所以……我,我刚才不想用。现在不是你要用吗?我就……唉,不说了,赶快考试。”时间告急,我也没多想,可总觉得哪儿有问题。
几天后,考卷发下来了,她考得不错。只是,一向书写工整的她尽然被扣了卷面分。这是为什么?我偷偷看了一眼试卷,看见了我一生难忘的东西:从卷子的第三页第二小题到作文完,她都是用签字笔做的。可老师明确规定不能用铅笔做。而那一天,她为了我,借出了她唯一的钢笔,而她自己确只用了签字笔。望着这相差2分的试卷,我似乎明白了什么,心中升起一股暖流······
后来,我和她成了好朋友。尽管平时接触不多,但我会永远记住她!