“你们,就是你们。走过来,走到斑马线上。”那个身材魁梧的警察叔叔大声喝道。我和妈妈一愣,众目睽睽之下,只好顶着烈日,向前方的斑马线走去,真是丢人,脸通红,这时候,红灯正亮着,还要等90秒才能过去。
“真是的,看我们不是郑州本地人吧!”“红灯亮了,也没必要走斑马线,车反正是停着的。我可不想像你一样晒得黑不溜秋的,跟个泥鳅一样。”那时,趁着放暑假了,我和妈妈一起到郑州去旅游,当时天闷热的要命,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了,太阳像个老大的火球,光线灼人,即使刮来一阵风,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。我回头白了他一眼,记住了那张没有笑容的黑脸和冷冷的目光。
嗨,真是冤家路窄。第二天,当我和妈妈去商场购物,拎着大包小包的东西准备回家去赶车,不知绕了多少个大街小巷,呵,当我和妈妈不知走了多少路,又来到了这个路口,又看到了那个黑脸警察。绿灯快亮了,我和妈妈拿着东西,快速向对面跑去,突然,“啪”的一声,妈妈的鞋跟断了一半。司机把头伸出了窗外,过路的行人纷纷扭头看,还发出“嗤嗤”的笑声,原来是妈妈把断了一半的鞋跟给拽掉了,拿着鞋跟还对我说:“这会可真囧呀!不是囧到了家,而是囧到郑州。”满脸通红,面带囧像。这时,绿灯好像要和我们作对,偏偏这时候亮了,我和妈妈在穿梭的车辆中,真是不知所措。
“你们,过来。”一个声音冷冷的传入我耳中,我循声望去,又是那张没有笑容的黑脸和冷冷的目光。他要干你什么?狠狠地训我们一顿,太丢人了,无可奈何,只好扶着妈妈走进警亭。真没想到,他从抽屉里竟拿出了“502胶”,让妈妈把鞋粘好,过了一会,他示意可以走了,此时,一股感激之情由然而生,依旧是那张没有笑脸的黑脸,可是我觉得他的脸如“花”,依旧是那冷冷的目光,可我看到的是一颗火热的心。
望着那个黑脸交警,红绿灯下,他正一丝不苟地指挥着;双手五指并拢,右手在胸前平举,左手有节奏地摆动着,右转弯,直行……