实验小学的作文
一天,学完了《捞铁牛》,老师让我们回家做个实验:观察蛋在不同液体里的变化。
下午、放学回到家里,我便兴致勃勃地做起了实验。
我先在一个杯子里装上清水,从冰箱里取出一个鸡蛋,轻轻地把它放入杯里。只见鸡蛋像一个睡熟的婴儿沉在杯底一动也不动。然后,我把鸡蛋从杯子里取出,舀了两汤匙盐放入杯里,用筷子轻轻搅动使盐溶化,再把蛋轻轻地放入杯中。只见蛋摇晃着圆胖的身子慢悠悠地浮到杯子上面,大的一头朝上,小的一头朝下。我用手轻轻地按一下蛋,蛋马上沉下又浮起来。我把蛋调个头按到杯底,可一松手,蛋像翻跟头似的仍旧大头朝上,小头朝下。鸡蛋怎么总是大头朝上,小头朝下呢?我带着疑问去问爸爸。爸爸向我解释说:“因为大的一头有空气,小的一头没空气,空气比蛋液轻,所以重的一头朝下,轻的一头朝上。”“哦,原来是这么回事。”我点点头说。我又继续加盐,发现盐的浓度越高,盐水的浮力就越大,蛋露出水面就越多。
做完了盐水浮力的实验后,我把杯子里的盐水倒了,拿来一瓶白醋,把醋倒在杯子里。然后把蛋放入杯里。一会儿,奇迹出现了,我发现蛋壳周围直冒小气饱。再过一会儿,蛋壳上的脏物不见了,蛋壳上的光泽也没有了。肉红色的蛋壳褪成白色,就像个小雪球。更新奇的是硬硬的蛋壳变成一层薄薄的透明的膜,膜里面的蛋清和蛋黄清晰可见。我用手一摸,呀!蛋比豆腐还软,一不小心就会把它弄破。我小心翼冀地把它放在手心里轻轻滚动,觉得特别好玩。我好奇地问爸爸:“爸爸,蛋放在醋里,蛋壳为什么会变软呀?”爸爸告诉我:“蛋壳里含有钙,醋能溶解钙,所以蛋壳就变软了。”
这次实验多么有趣,不但丰富了我的课余生活,还使我开阔了眼界,增长了知识。