我爱书,爱读书,从小就和书结下了不解之缘。
小时候,我最爱听故事,妈妈经常坐在我的床边,给我讲《安徒生童话》、《格林童话》的故事,可是妈妈给我讲的故事太短,到后来,就听不过瘾了。无奈之下,我只好自己看。
那时我才三岁,不怎么识字,大多都是读图,对于那些字,是“连蒙带猜”,不过,我还是读得津津有味。
这样到了五岁,我可以通过拼音认字了,妈妈便给我买了本注音版《格林童话》。这种版本字变多了,图变少了,使读者能把故事情节了解地更详细。我也不例外,虽然早就知道了那些故事,可我还是读得如痴如醉。
六岁时,爸爸出差给我带回来一套《小学生必读图书》,上面的字密密麻麻。爸爸担心我读不懂,便告诉我说可以讲给我听,我不同意,抱着书就钻进了卧室,打开灯,聚精会神地读起来。
就这样,我迷上了读书。现在,我一有时间就去书店,一去就会买一大堆书回来。
读书也跟吃饭一样,不能“挑食”,我什么书都看,比如四大名著,外国名著《海底两万里》、《神秘岛》、《安妮日记》、《格列佛游记》……动物大王沈石溪的书《狼王梦》、《斑羚飞渡》……杨红樱阿姨的马小跳系列……这些书我全都看过了,不同的故事中能带给我不同的感受。
如果说吃美味佳肴能使我们一饱口福,那么读好书便可以使我们一饱眼福。书,是我的良师,我的益友,也是全人类进步的阶梯!