“小羽,小羽,快点呀!快点!”
“来啦,小枫。”
“砰!”“当!”“啊——”
一辆摩托车飞驰而来,撞在了路边的电线杆上,电线杆摇晃着倒了下来。
“小羽——”小枫喊着奔了过去。电杆砸起的灰尘,像逃命似的冲向天空。
“啊!我的腿……我的腿……”听到小枫痛苦的叫声,小羽从地上爬起来,他明白了,小枫为了救他……
在医院门口,小羽和小枫的家人焦急地等在手术室门口,手术室的门开了,医生疲惫地走出来,遗憾地说道:
“命是保住了,但是……”
“但是什么?”小枫的父亲焦急地问道。
“左腿没有了。”医生无奈地说。
“什么?”小枫的父亲倒在了地上。
三个月后,小枫出院回家疗养。可此刻,小枫的家已经不成为家了。小枫的父亲倒在手术室门口,再也没有醒来,小枫的腿断引发了父亲的心脏病;小枫的断腿,父亲的死,小枫的爷爷精神受到刺激,掉河里被水冲走了;小枫的奶奶在祸不单行的打击中,变得神志不清了。
小枫再也看不到生的希望,他的足球梦破了,他幸福的家破了,他整天躲在床上,不愿与人接触。
看着要挣钱,要照顾奶奶,要照顾他的眼神迷茫的母亲,小枫更加自责,更加自暴自弃起来。第二年,小枫的奶奶也走了。时间就在小枫在床上醒了睡睡了醒的日子中过了五年。
一天,他听到了楼下传来的声音:
“求求你了,求求你了,把我的工钱给我!我要给我儿子买衣服,要给我儿子安假肢。求求你了,求求你了……”
“妈——”小枫一惊,翻身坐起,努力爬上了窗口,这是五年来他第一次爬到窗口。
母亲跪在地上,满脸是泪,她哀求着。站在母亲面前的,是那个邻居叔叔。
“给你工钱?你洗坏了我的衣服,你知道那衣服管多少钱吗?扣你半年的工资,已经给你打折了。”说完,这个叔叔转身要走,小枫的母亲伸手拉着邻居叔叔的裤脚,哀求着。邻居叔叔提起了脚,母亲被踹在了地上,带着像他女儿一样的女人走了。
“妈——”小枫喊了起来,这是五年来,他第一次喊出了“妈”,他趴在窗口,看着母亲,他五年来第一次流泪了。小枫想起了母亲,五年来,母亲黑亮的头发花白了,光滑细腻的脸爬满了皱纹,温柔细腻的手变得粗糙扎手……
“妈——”小枫看着母亲喊道。
母亲好像听到了小枫的喊声,慢慢爬起来,擦干了眼泪,弯腰拍掉了膝盖上的泥土,仰头看着空中的太阳……小枫看到了阳光中母亲在笑,笑着的母亲走进了家门。
母亲走到了小枫的床边,小枫扑在了母亲的怀里,低声哭起来。哭完了,小枫看着母亲说:
“妈,你给买根拐杖吧!我想到外面去!”
母亲愣了一下,随即笑了,她答应着小枫,跑了出去。
晚上八点钟了,母亲还没有回来。母亲从不会这样晚,她出去做钟点工,总是每天晚上七点钟前就回家的。
“妈……”小枫的心跳了起来,他要去找母亲。可六年没动了,小枫的身体有点不听使唤。小枫摔到了床下。小枫在地上挣扎着,母亲回来了。
母亲弯腰,努力扶着小枫,可是,母亲扶不起小枫。小枫看着母亲,母亲嘴里流出了血。
“妈,你怎么啦?”
“没事,老毛病犯了。给,这是妈给你买的拐杖。妈给你买不起假肢,只能给你买条拐杖了。”小枫的母亲说着,把拐杖拖到了小枫的面前。
“要自己站起来,妈陪不了你一辈子。”
小枫拄着母亲买的拐杖站着手术室门口。
母亲被推了出来,身上盖着白色的床单,母亲的头也被盖住了……