(一)5分钟前
今天是集市,我跟妈妈去赶集。集市上热热闹闹的。
商贩们有的坐在一起谈笑说话,谈最近的生意怎么样;有的大概是最近生意不好,低着头焦急地等待着顾客的来临;还有的坐在一起玩扑克牌,时不时地大喊着:“出牌呀,我已经出了。”“那么急干什么?我先考虑考虑。”
有的商贩怕孩子在家里寂寞,就把他们也带来了。他们三个一群,两个一伙,在一起丢石子,跳房子,丢手绢,捉迷藏,玩得真高兴啊!
卖鱼的,卖菜的,卖水果的,都有声有色地宣传着自己的商品,希望多些人来买。
有的顾客,问了问价钱,就头也不回地走了;有的顾客犹犹豫豫,半天才做了决定:买半斤。
商店里当然就不像摊点那么费劲地去喊了,他们改用喇叭了。衣服店、鞋店、表店、饰品店,售货员都是站在门前笑脸迎顾客。有的店铺生意忙,有的就比较轻闲些,轻闲的有时去帮助生意忙的做点事,反正也是闲着。有的实在闲得慌,就去串门聊天。
大路上行人忙于穿梭,有的小朋友边走边看,好像什么也没见过。大人们呢?当然是在商店里买东西呢。他们有的在看质量,有的东看西看就是挑不出哪一样好,有的正在交钱取货,有的则正起劲地跟老板讨价还价“十五卖不?”“十六。”“十五。”“十六。”“好吧,成交。”
这些人可真有意思呀!
(二)5分钟后
正在我眯着眼睛看人们赶集时,意外发生了。
远处人群里,传来了“汪汪汪”的几声狗叫,接着听到有人大喊:“救命啊!救命啊!狗,狗咬我啦!”便见一个小伙子箭步跑过来,后边还有一只黑色狼狗在追他。狗的后面还有一个老头在拼命追狗,他大概是狗的主人吧。
大家都看呆了,任凭他们怎么追,也没有人去阻拦。人声嘈杂中,听见一个小朋友的话语:“妈妈,妈妈,那是马戏团的叔叔吗?怎么上这儿来了口”人们都哈哈大笑起来。
小伙子听了,可能心里不是滋味吧,心一慌,结果扑上了卖鱼的摊子。有两条调皮的鱼一下子溜到了那个小伙子的脚下,因为鱼本来就滑,踩上去人的脚便不听使唤了,一个劲地往前走,后面狗还一个劲儿地往前迫。
我扭头向后面看,只见那个老头儿已经累得坐在了地L。他气喘吁吁地向人们解释着:“那个小伙子扔香蕉皮,不小心扔在了狗的身上,狗这下不干了,汪汪地叫着追他。”’‘噢,原来是这样啊!”“他也太惨了。”“真不幸。”……人们纷纷议论着。
因为那个小伙子没有办法控制自己,一下子撞翻了放鸡蛋的木板。鸡蛋噼里啪啦地全掉在了地上,所以,地就更滑了,他不禁摔倒在地。那只狗呢?还以为他在捡东西要打它,吓得扭头就跑了。
这下,可把围观的人们给乐坏了,一个朝气蓬勃的小伙子,一下子就变成了一身鱼腥、一脸鸡蛋,满身尘土的土老帽了。
几分钟,后,人们有的送小伙子去医院,有的清扫地面,有的仍旧回到商店讨价还价,有的继续卖着菜、肉、水果等。
怎么样,一出戏突如其来地就上演了,接着又无声无息地结束了,在生活中,这样的场面还不少呢。