提着行李包,随着潮水般的人流,我挤进哈尔滨的火车站。
因为出席一个会议,我才不远千里来到祖国的大东北,回去的机票没有订到,我只好坐火车啦!
列车慢慢启动,我也踏上了回家的行程。
车飞快地向南行驶,一路的风景被抛在身后,无心留恋东北的绿,看着疾驰的列车,我的思绪回到了童年。
我出生在中原大地的一个很普通的小村庄,这里没有大海的广阔,也没有高山的险峻,有的是一马平川的田野,抬头是蓝天白云、出门是碧草阔田。我小时的交通工具基本上都是步行,因为在那个年代,在我们农村老家没有汽车、连自行车也少有,更甭说火车啦!至于坐飞机,恐怕那只是梦想,于是天天望着蓝天上的飞机发呆,梦里听着火车的轰鸣入睡。
闲暇的时候,拿起画笔,在我童年记忆的白纸上去描绘这些美好的事物。
在我上小学四年级时,有一次我家邻居的一位哥哥要出门远行,我问他:“你怎么去呀”?
他说:“坐火车去呀”。
听他提到坐火车,我的兴趣一下子给提了起来,我仰着头,一脸幼稚的问道:“远吗”?
“不远,就到离我们这有十几里的西平焦庄车站搭火车。”
听到离我们这不远有火车站,我愣住啦!天天生活在这里,没有出过门的我,就像一只青蛙。于是我就非常想去看看火车到底是什么样子的。
好在第二天邻居家哥哥走时让他父亲送行,我就硬缠着也一起送他,在征得我母亲同意后,我兴冲冲地踏上看火车的行程,路虽说不是太远,这也是我第一次出门,尤其是第一次去看火车,一路上我就像出笼的小鸟,有说有唱,感觉白云在牵着我的手儿,风儿为我开道。没有疲劳,只有激动,经过一个多小时的步行,焦庄火车站出现在我的视线里,几间砖瓦房被白灰刷得耀眼,一排栅栏把铁轨和车站隔开。两位带着大沿帽,穿着制服的工作人员手拿小旗站在栅栏门前,火车站上稀稀松松有几个等车的人。
这时,一辆列车从我们面前呼啸而过,吓得我赶紧捂着两只耳朵,紧闭双眼。好大一会,邻居哥哥拍拍我的头说:“火车过去啦!”这时我才敢睁开眼睛看。
望着过去的火车我还没有缓过神来!又一辆列车停靠进小站,原来这是一趟客车,有人要下车,邻居家哥哥也就是坐这趟车出门。他赶紧拿着自己的行李,随着几个上车的乘客走上火车。这趟火车在这里停的时间很短,就又驶上自己的征程。
邻居家哥哥在火车上向我们挥挥手,我也下意识的给他
摆摆手,火车慢慢驶出我的视线!
原来这就是火车呀!这么长的一个大家伙,是不是可以坐很多人呀?我好奇地自己问自己,等将来我出门的时候,也一定要坐火车去,它跑得太快啦!转眼间就不见啦!
回到家的好多日子里,火车的身影时常浮现在眼前,一种儿时的冲动在我脑海经常出现,我要坐火车,我要坐火车。看着课本里的火车插图,学习着关于火车的课文,我在不停地努力着、追求着、实现着我的梦想!
伴着童年的梦想长大、上学、参加工作。如今出门的机会也多啦!去过的地方也多啦!坐火车的梦想早已实现!当年的那个焦庄火车站还依然存在,不过,好多列车已经不会在这里停靠啦!几次大提速,缩短了城市的距离,新型的高铁正在走进人们的生活,快节奏的时代已经到来,出行的人们就是借着这些高科技实现自己的梦想。
站在驻马店火车站的站台上,望着远去的火车,我的童年也一同远去,消失在火车的轰鸣声里。童年的记忆至今清晰可现,童年的梦想也会永远留在心间。