人物小学作文400字
看了《三国演义》,我最爱的人物是诸葛亮,他那运筹帷幄的形象令我久久不能忘怀。
想想三国时期,刘备三顾茅庐,好不容易把“卧龙先生”——诸葛亮这个“宅男”请了出来。从那以后,刘备无论大小事务,都尊重、依靠诸葛亮。
诸葛亮神机妙算实在令我进敬佩不已。
记得周瑜陷害诸葛亮,让他十天内造出十万只箭。没想到诸葛亮爽快答应了。原来,他算好了第三天会有大雾,会让曹操看不清虚实;他算好了鲁肃忠厚老实,不会向周瑜透露自己的计划;他了解曹操生性多疑,在看不清虚实的情况下,不会轻易出兵;他算好了回来时,船会顺风顺水,曹兵必然追不上他们。诸葛亮知天文,晓地理,识人心的能力,令我膜拜。
我最爱诸葛亮,他虚虚实实,了解人心,令人捉摸不透。
记得司马懿率领三十万大军浩浩荡荡来到西城,却只有百名文臣时,诸葛亮不慌不忙,坐在城上弹琴,大开城门。司马懿说:“诸葛亮平时谨慎,不敢虚张声势,如今大开城门,肯定有诈。”如此,诸葛亮“空城计”破千军,再一次被传为佳话。
人毕竟不能十全十美,诸葛亮也是一样。
诸葛亮太容易相信人。当得知马谡失街亭时,才记起主公的话:“马谡言过其实,不可大用……”可见,作为智慧化身的诸葛亮也有不足的一面。
诸葛亮虽并非完人,但他依然是我最爱的书中人。