中小学生作文
10月4日,我们为期一天半的期中考试已经结束了,可以说我们系里是很轻松的,但是,今天11月14日,老师公布了我们的分数,顿时我们的心情变郁闷了来!
当然,有的同学喜有的同学忧。但是今天我们几个好朋友去小学转了一趟,经过老师开导,使我明白了好多本来嘛:学习,对于我们每个人来说都是苦乐交织的。因为学习是一个不断探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。正如孔子说的那句话一样“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”而初中三年也将是我们终身学习的重要基础。所以我们更应该好好珍惜初中这三年时光。
经过这次初中考试,使我懂得了好多。最深的感触便是:初中和小学的有很大的区别,最大的就是小学只有三门科目,但到初中却有了七门科目,增加了史地生政这几科。本来嘛我们这届的初中生开学就比较晚,课程很紧,语数英本来就没有多少时间复习,而且又史地生政这几科更是要背的,我正是没有抓紧,才导致这次考试的失利。本来我认为我小学学的很不错,成绩总在上等,就对某些科目有了松懈这次我没有考好,我并不能过任何人,只怪我自己没有认真的学,可是我在这时正是需要帮助需要安慰时,我的父母却给我是加了压力,他们认为我考不好的直接原因就是因为我玩电脑,可我却认为这不是直接原因。因为在小学和我的学习不相上下的朋友这次却不如我,而且她家也没有电脑,她的成绩却又是怎么下降的呢?我认为我的成绩是因为我在的班级有些问题,我们学校是这样分的:1-17班是住校班;18-28班是跑校班,而我是我们住校班的跑校生,成绩当然不如他们了,他们又是晚自习会讲课,而我又不在这里上晚自习,所以就听不到,学习成绩自然不如他们!
我们班的第一名可是全年级第三呀,要知道我们一个年级可是两千三百多人!所以我不感到自卑!我一定在这半学期里认真学习,争取在期末考试取得一个好成绩!