一个阳光明媚的早晨,伴随着鸡鸣声中起来的我不禁打了几个寒战,我穿好衣服去探索外面发生了什么。原来,一只身体庞大的公鸡正想吃一条身长15厘米左右的蚯蚓,我看到这么长的蚯蚓,心里又是惊喜,又有些吃惊……突然,大公鸡先发置人,用嘴用力啄蚯蚓,蚯蚓也不甘示弱,扭动身体,企图负隅顽抗。我心想:“这公鸡在干嘛呢?”过来一会我才明白,原来公鸡是想先啄到蚯蚓的头,这样才好将它吃掉,这时,又有一个想法从我的脑袋里冒出来,“蚯蚓是有益动物”,想赶跑公鸡的我止住了自己的脚,又想:“再好的动物一多,那不就破坏了这个生物链“。
于是,我待在旁边静观其变,这时,大公鸡又一次使出了浑身解数,一猛啄后,可怜的蚯蚓被啄成了两截。但依然不向天敌低头,仍然扭动着那灵活的身躯,与公鸡继续顽抗,但蚯蚓面对的毕竟是天敌,胜算几乎为零,结果可想而知——蚯蚓被大公鸡活生生地吞了。就在吞掉蚯蚓后的几秒钟,一阵清脆的鸡鸣声划过耳边,它似乎在大喊:“我胜利了,我赢了!”同时这场公鸡大战蚯蚓也圆满结束了。
这就是我在开学后的第一个周末发生的最令我感到新颖的一件事。