学校对面的天桥是我回家必经的一段路程,沿着电梯下桥,转弯处就能见到一位老奶奶,在人来人往的车站旁。
夏末初秋的傍晚,老奶奶孤独地站在手推车货摊前,她的眼中流露着淡淡的忧伤,发黑的眼脸微微下垂,时间流逝的痕迹早已爬上她的脸颊,布满她的上额。手推车上摆着许许多多香肠、烤肉,苍蝇在上面飞来飞去。无人来光顾时,身着紫底白花布衣、下穿粗麻青灰裤的老奶奶便操着一把塑料扇,来回驱赶着苍蝇。她脸色略显苍白,失了血色的嘴唇里发出一声又一声的叹息,仿佛是在道尽人生的沧桑。
一阵寒风袭来,老奶奶的双脚在破旧的蓝拖鞋内瑟瑟发抖,豆大的红水泡时不时地颤动着。马路上人来人往,她目不转睛地盯着每一个过路人。每当有人朝这儿迈出步子,或不经意地将目光瞥过来,老奶奶那原本浑浊的眼睛便会一瞬间燃起希望的光芒,她拂拂衣袖上的灰尘,用含着满满期待的目光凝望着人们。可惜,她的希望往往是落空的,没有多少人来买她的食物。于是,刚刚红润起来的面庞转眼间又变得灰黄,神采奕奕的眼神回到之前的苍白无力。
暮色苍茫,晚风把老奶奶的短发吹得更加凌乱,碎发遮盖住她朦胧的眼。她最后留恋地四处张望了一番,无奈地摇摇头,慢慢弯下腰,双手握住手推车柄,步履蹒跚地向前走去,渐行渐远地消失在浓重的夜色之中……
前方,何处又是她的希望呢?