文明小学作文400字
文明,是大家口口声声都说知道的,可实际上又有多少人真正做到了呢?其实,文明只差一步。
小方和小红是同班同学,他们两个讲文明、守规则,懂礼仪,而且他们也是邻居,经常一起结伴上学、回家。
这一天放学后,小方和小红走在回家路上,走着走着看见一位青年男子在他们前面,那人边走边拿纸擦着鼻涕,擦完了扬起手像投篮一样瞄准垃圾桶把纸扔出去,不料,技术太差没投中,接着瞟了一眼毫不犹豫地离开了。小方和小红看不下去了,他们快步走到垃圾桶边,哇!好多垃圾都扔在外面!还有一个香蕉皮挂在“筐架”上!看来那些人都“灌篮”失败了。
小红走过去,弯腰准备想把垃圾捡进垃圾桶,她回头看了一眼小方,见他没过来帮忙,就说:“发什么呆?快来帮我呀!”小方自言自语地说:“不行,光捡不是办法,别人还是会继续乱扔的。”只见他挠了挠头皮,“有了!”小方过来跟小红说了几句话,只见小红频频点头,:“好主意!好主意!”接着小方拿出了纸和笔,很快在纸上写了几个字。而小红则把所有垃圾捡进了垃圾桶。小方在纸背面贴上双面胶,再把纸粘到垃圾桶上,只见上面写着几个大字:文明——只差一步。小方和小红看着这几个字拍拍手笑了,异口同声地说:“这下乱丢垃圾的人总会少一点了吧!”说完,两个人如释重负地回家去了。
此后,再经过这里,发现垃圾桶周围干净多了,道路也似乎越来越宽阔了!
文明,其实所有人都能做到,有时就看你愿不愿意跨出那一小步。