快乐的小学作文
轻轻地走过这炎热的夏天,来到金色的秋天。我发现,这个秋天是一个丰收的季节,更是一个采撷快乐的季节。
在这半个学期里,让我受益最多的好习惯就是爱看书了。古人有云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”每每有空暇之时,我就随手拿起一本最近的新书,细细品读起来。在书中,我与主人公同欢喜,共悲伤:在书中,我能达到我平日所不能达到的境界……当然,让我养成这个好习惯,并不全因为我的因素,老师和同学也在带动着我,如果你在午休时间来到我们班,你一定会看到同学们手里捧着一本书专心致志地看着,丝毫不受外界的干扰。在这样一个充满书香味的教室里,我逐渐养成了这个好习惯。
其次,我明白了“满招损,谦受益”的真谛。经过半个学期的几次考试,我发现了一个规律,如果这一次考试了,下一次考试就会考得很差。如果这一次考差了,下一次又会……就这样,不断地循环下去。为什么会出现这种现象呢?经过深深的反思,我发现:当我每一次之后,就会感到骄傲,变得满不在乎,认为自己很了不起,导致上课不是很专心,并没有把本领全学到手而考得差。然而,当我考差时,我仿佛打了一针鸡血似的,比平时更加努力学习,害怕下次再考不好,结果又了。学了《做一个最好的你》这篇课文之后,我对它的结尾有了个新的理解:如果做了一条最笔直的小路,就有机会变成大道:如果做一颗最闪亮的星星,总有一天,会成为第二轮太阳。有时候,我们不必被成功冲昏了头脑,更不必为失败去找借口,而是要更加努力,向更辉煌的舞台走近。
然而,在这半个学期里,让我最受益匪浅的不是别的,而是我们同学之间的友谊。如果这种友谊能延续下去,那该多好啊!我们之间的友谊就像纯净水一样,清澈而不含杂质。这半个学期里,我遇到过不少的困惑和挫折,但每当这个时候,朋友们就会伸出双手帮助我。从今以后,我也要尽力帮助她们,让同学们都感受到友谊的温暖。
说起自己的不足,唉,真是惭愧,我的不足还挺多的,这好比那一个个苦果子,难以下咽,但我还是“咽”下去了。今后,我一定会以不得不咽的苦果子为例,下次再也不犯这种错误了,小心再吃到“苦果子”。
丰收的季节,我采到的有甜果子,也有苦果子。希望这些果实能成为我的动力,让我在期末时能得到的“好果子”。