路面被白雪覆盖了厚厚的一层,仿佛一方巨大的白毛地毯。
我被裹在母亲的怀里,由母亲送去镇上的小学。在母亲温暖的怀抱中,我全然不觉一丝凉意。北风呼呼地吼叫着,雪花簌簌地飞着。我小心翼翼地探出小头来,却清晰地发现,
在平坦的“白地毯”上有一串长长的脚印。这脚印从家的那头延伸到母亲脚下,并一直还在延伸。
这就是妈妈的脚印,是她抱着我走过的足迹,是她用温暖的爱融造出来的。
几年后,由于家里收入不好,为了我和哥哥能够好好读书,父母不得不外出打工,母亲起身的那一天,天正下着小雨。淅淅沥沥的雨声正如我的心声。母亲边收拾行李边叮嘱我,要我好好学习,自己照顾自己;还说冬天她就会回来……我没做声,但我分明看到她眼里泛着泪花。
终于,母亲踏出了家门。我不敢去送她,因为我怕忍不住会拉住母亲不让她走。我趴在窗上追寻着母亲远去的身影。在家门前,在母亲的身后,又有一串凸凹不平的黄泥脚印,随之脚印又被雨水填得满满的。
这是母亲为了我,远走他乡的脚印,是母亲辛苦奔波的足迹,是她爱的泪水的汇集处。
多年来,母亲那一串串深情的脚印一直印在了我的心里。