诚信小学作文600字
今天突然有了个想法——重新写写高考作文,只是借用一下题目,既然不是考试也就没那么多的限制了,想写什么就写什么,用四年的大学生活和两年的工作历程重新书写过去没体会到的东西。这是第一篇,也是我当年参加高考是的题目——《诚信》。
自从那年高考过后,“诚信”这个词被越来越多的人熟悉,也被越来越频繁地引用。诚信,是中华民族的美德,可是今天为什么却要频频地提起呢?
关二爷在人们心中一直都是高大而威武的,我想不仅仅是因为他“一夫当关,万夫莫开”,更主要的还是他人格的魅力吧。可是现在的人啊,却总有一些不诚信的表现,从假烟、假酒到假种子、假化肥,再到假药甚至是假奶粉,真是让人感到气愤!难道诚信真的要吃亏吗?人与人之间要是都能以诚相待该多好啊,这种诚信是发自内心的,也用不着什么条条框框的约束。大学的四年里,我体会到了用心换心的奥妙,朋友多了,生活也有了色彩。但是,我对作弊这样的事情还是很反感的,朋友归朋友,在考试过程中我是拒绝一切帮助的。还记得当时学校还签什么保证书之类的东西,在我看来就是一种形式罢了。
渐渐地,离学校越来越远了,也感觉到社会的复杂,甚至有时候会怀疑真的有“诚信”存在吗?生活在假面具之后真的很累,也许有一天摘下面具会突然不认识自己了。为了生活需要打拼,但是也不能拿人品作交换。其实大家都不容易,应该多一点理解,少一点隔阂。下属要对上级“诚”,上级要对下属“信”,上下齐心才是发展的基石。有时候最下层的人很难跟最上层的人直接对话,这样就需要有中间人,作为中间人必须要讲究诚信,否则必将带来不好的影响。
希望有一天人们再也不会提及“诚信”,因为它已经被所有的人认可并成为了一种习惯。