一天爸爸带回来一盆绿色植物,它长着手掌型的叶子,我好奇地问:“爸爸,这叫什么?”爸爸说:“无花果。”我又追问:“它为什么叫无花果?”爸爸回答:“因为它不开花就结果。”
爸爸的回答让我疑惑不解,好奇心驱使我开始观察无花果。过了些日子,我惊奇地发现它已经结出了嫩绿的、椭圆形的小果实。但是我确实没有看到它开花,难道它真的不开花就结果?
我对着它左看右看,又用手拨开一片片叶子细细地寻找,找了半天,还是没有找到。“为什么无花果没有花?”我疑惑不解地问爸爸。爸爸回答说:“不知道。”既然爸爸也不知道答案,我决心自己探个究竟,便上网去查。
查了好半天,终于查到了:原来,我看到的绿绿的“果子”,并不是无花果的果实,它叫“总花托。”“总花托”顶部深凹进去,把雌蕊和雄蕊严严实实地包裹起来,只专门为传粉的小虫留了一个小孔。外形看起来就像其他植物的果实。我们吃无花果的时候,吃的也不是无花果的真正果实,而是花托膨大的肉球。它真正的果实是隐藏在那个肉球里面的。
我终于知道了无花果的秘密!我兴奋地把查到的结果告诉爸爸,爸爸也为我感到自豪。这件事让我明白了一个道理:大自然的奥秘是无穷无尽的,只要认真探索,我就会揭开更多的秘密!