国保寺位于宁波灵山附近,是宁波现存最古老的文化建筑。
穿过大门,然后走一段山路,就到了仙人桥。仙人桥耸立在小溪的两岸,桥的外缘整齐的排列着两排整齐的栅栏。栅栏板上雕刻着生动的花鸟虫鱼图案,给桥增添了不少色彩。站在桥上往下看,桥的四周是一池清水,微风在山林中吹拂。散落的落叶落在桥上和水面上,呈现出如画的美,让人感觉飘飘欲仙。
沿着蜿蜒的山路,绕过几个八角亭,就来到了十二生肖池。十二生肖池周围有一圈石柱。石柱上放置十二生肖,生肖下面刻有相应的生肖名称。印象最深的是名为“猴王”的十二生肖石。有一只猴子坐在石柱的顶端。虽然第一眼看上去和其他猴子没什么区别,但仔细研究后发现,它的头很高,眼睛很尖,前爪抓着后爪,坐直了,真的有点像猴王。十二生肖池不仅外围雕刻精美,池中央还卧着一条利齿利爪的石龙。一群鱼围着石龙嬉闹嬉戏,一派热闹景象。
离开十二生肖池,就到了大雄宝殿。大雄宝殿雄伟壮观。我妈跟我说,这个大厅从上到下都是榫卯支撑,但是很结实,经得起几千年的风吹日晒。最神秘的是“虫不蛀,鸟不栖,鼠不入,尘不长”。我仔细搜索了一下,没有发现一点灰尘,这让我佩服古代工匠的大智慧。除了结构奇特外,殿内的柱子也是独一无二的。柱子像花,四根细柱子是“雄蕊”和柱子中心,四根粗柱子是“花瓣”,紧紧包裹在“雄蕊”周围。它既结实又漂亮。
绕过大雄宝殿,有著名的钟鼓塔。还没进去,她就听到震耳欲聋的钟声伴随着鼓声,响彻山谷。进入钟楼底层,我的眼睛睁得大大的,一排排整齐的古代编钟陈列在我面前,敲着手,就是发出时而清脆时而沉闷的声音。钟楼对面是鼓楼,里面有一个巨大的鼓,满是岁月的痕迹。我拿起鼓棒用力一敲,巨大的声音甚至十里外都能听到。
国保寺风景优美,不仅向我们展示了中华民族的智慧,也让我们认识到了古代文明的珍贵。