桂花小学作文
味。那小小的花瓣散发出迷人的芳香,总能让我心旷神怡。我习惯每天都要去闻那股香味,总忍不住用鼻子吸了又吸,总想把这独特的幽香吸入心田……每当这时总会响起奶奶和蔼的声音:“你这小丫头就想着吃桂花米粑了。”
奶奶是最疼爱我的人,每次到了桂花盛开的时候,是我最开心的时候,但却是奶奶最劳累的时候。桂花很香,可以做成香喷喷的桂花米粑,桂花米粑不是山珍海味,但是我最喜欢吃的。桂花米粑虽然看起来就小小的一块,缺藏着奶奶的汗水。桂花米粑制作工序非常繁琐。先要把桂花一颗一颗打下来,再用清水洗净,放到太阳底下晒几天,再用石磨把桂花碾碎,这碾可是很讲究的,要一点一点把桂花放进去,这样才可以保证桂花的香味不散,碾碎后把桂花碾成的粉和在一起,做成方块状,这样才能保持不碎,再放到锅里煮。
奶奶对我的爱就像这桂花香,一丝一缕融入心田。
每一次我从德安回去,奶奶都会从两里外的村口迎接我,然后给我做我喜欢的红烧肉。每一次我去德安奶奶都会送我到村口,然后从口袋里掏出几块桂花米粑塞进我的口袋。透过车窗我看到奶奶渐渐变小的身影,眼睛不禁湿润了。
一阵凉风吹过,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的精灵,停在了我的头上、身上、鞋上,像奶奶一样香香的,轻轻的,抚摸着我……我不禁张开双臂,紧闭双眼,享受让人心醉的一刻。我情不自禁地与这小小的、黄黄的精灵共舞。
奶奶,你闻到了是吗。