其实在这个世界上,并不是因为自己失去了身体的哪个部分,就会改变自己的命运。
我曾经听过这样一个真实故事:一只狗,它出生时只有三条腿——两条健全的后腿和一条开始萎缩的前肢(前肢后来用手术除掉)。出生不久的它并不能正常走动,而只能躺在地上用两爪推动身体,甚至连狗妈妈也因为觉得是弱者而尝试杀死它。它的第一个主人认为这只不能走动的狗绝不能活下去,因此考虑杀死它。幸好这时stringfellow家庭(小狗至今的主人)发现了并愿意领养照顾它。他们决定要把这只狗训练成能走路的狗,因此把它取名为faith(信念的意思)——他们深信faith终有一天能走路。刚开始他们把faith放在滑板上让他感受移动的感觉,后来用汤勺上的花生酱作为奖励,而家中的另一只哥基犬也似乎常常想要强迫它去走动。奇迹地,faith渐渐学会用两条腿平衡和跳跃式地前进,最后经过雪地中的一些训练,faith可以跟人一样用两腿步行,中间只花了不到6个月的时间。
看了这一篇感动的故事,我感受到并知道了faith做到的,我们人类不一定能做到,一条狗当然不能深谙做人的道理,它使人们从它身上,悟出了许多人生道理和生活的信念,只要我们有坚强的信念,一定能完成它,我相信即使没有完美的身体,也会有完美的灵魂!