在林深叶茂的大树林里,住着许多朋友。獾,乐于助人,值得朋友信赖和依靠,但是他已经非常老了,老到自己都不能在广阔的草坪上自由奔跑了。獾虽然老,但是他并不怕死,唯一担心的是,死后朋友们会悲伤。
有一天,獾真的离开了大家,朋友们都非常伤心。于是,獾就活在朋友们的回忆里了。鼹鼠剪的纸,非常精致,他知道獾离开后,想起了獾教他剪纸时的兴奋和喜悦。青蛙是滑冰高手,他知道獾离开后,勾起了他不会滑冰时,獾一步步教他的回忆。兔太太烤出的饼是全村第一美味,天下无双,她知道獾离开后,唤起了獾给她上的第一堂姜饼课时的奇妙体验。狐狸先生系的领带非常独特,他还记得小时候他还不会系领带时,獾亲切又温柔地教导他。
调皮的猴子是全村第一的自行车选手,他是獾的朋友,当他得知獾死了,他回忆起自己骑自行车东倒西歪时,獾给他加油、为他鼓励。老虎先生是一等一的计算高手,他知道獾死了,十分难过,他也想起了自己从前特别马虎时,是獾指导他要细心做事。孔雀姐姐是数一数二的织毛衣高手,她知道獾死后,也勾起了一段回忆……
虽然獾死了,但他依然活在朋友们的回忆里。我忽然想起一句名言:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。