含羞草小学作文
清晨,我到公园散步。快到月影湖的时候,我看见在一棵高大的大榕树下有一堆含羞草,我连忙向大榕树跑去。
含羞草大约高20厘米,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,呈绿色,左一片,右一片在茎上,十分逗喜爱。
我用小手轻轻地碰它的叶片,它就像害羞的小姑娘,羞答答地把叶片合拢。叶柄下垂。过了几分钟,它的叶子又慢慢舒展开来,叶子又是碧绿碧绿的。在阳光的照耀下虽不十分耀眼,却又是充满活力。
可是,含羞草为什么会张开合上呢?我带着这个问题去问妈妈:原来,含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄细胞——叶枕,里面充满了水。人的手一触摸含羞草,叶子振动了叶子下部细胞里的水分立即向上部和两侧滚去,这样叶片就像泄了气的皮球,放松下来。这是多么有趣地现象啊!
从这次观察含羞草,我体会到了世界万物非常奥秘。只要你留心观察,一定会有所发现。
x
暑假,刘伯伯送我一盆含羞草,我把它放在阳台上。看,含羞草碧绿的的叶子是多么舒展呀!阳光照耀在叶子上,金光闪闪。
一天,妈妈不在,我一个人在家里觉得十分孤单,十分无聊。于是,我去看看含羞草。它的枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有些细细的像小针一样的东西。含羞草的花盛开时,椭圆形的花瓣紫中带红,就像一个个小绒球。虽然它小,不起眼,但你仔细观察时会觉得它美丽又可爱,很招人喜欢。
我无意间碰了碰含羞草的叶子,让人纳闷的是我一碰到它,它的叶子就迅速地下垂合拢了,好像怕痒一样。于是,我跑进书房,拿起《植物大奥秘》不停地翻了起来。我仔细地寻找着,很快便有了答案:原来是因为我碰了它的叶子,叶子上的水分迅速流到了叶尖,叶子保持不了平衡,就垂了下来。我还以为含羞草是保护自己不受伤害呢!
神奇的植物世界里藏着许多奥秘,只要我们留心观察,一定会有很多意外的发现!