今天天气很冷,全家人就聚在一起聊天,老爸突然提议说:“我给你们出脑筋急转弯,考考你们的智力吧!”我和妈妈都拍手赞成,爸爸便马上出题:“明明从家里到外婆家
用了一个小时,从外婆家走回来却用了两个半小时,请问这是为什么?”我立刻回答:“去的时候是下坡路,回来的时候是上坡路!”爸爸说:“都是平路!“我又说:“那是去的时候抄近路,回来的时候走远路。”爸爸斩钉截铁地说:“走的路程都是一样!”妈妈也说:“肯定是回来的路上玩了一个半小时。”
爸爸使劲摇头:“没有玩过!”“那我就猜不出来了!”我摊着双手,无可奈何地说道。“唉,看来只好公布答案啦,”爸爸笑着说,“请问一个小时等于几个半小时?”“等于两个半小时!”我和老妈一起说。爸爸又说:“脑筋急转弯嘛,就是要‘转弯’去想,而不是一个劲地乱猜呀!”啊!原来如此,我恍然大悟。
多么有意义的家庭聚会!