我喜欢坐在窗前看落叶表演:有的像跳水运动员,从高处落下,有的快要落地时又一下被风托起;有的则像坐滑滑梯,在风的带领下滑出最美的弧线。我曾注意到一片落叶,它东飘飘,西飘飘,又跑上了山坡,又像坐滑滑梯似的滑下了山坡。叶子落下来有的是立着的,有的是卧着的,形态各异。有一次,我去上学时,不知道从哪飘来一片落叶,我随手一扬,它便在风的带领下像坐飞机似的,飞走了。
我还喜欢观察落叶,银杏叶呈扇子形,从树上落下来后,它便慢慢变成枯黄色。那天是晴天,它被阳光照耀着,我把它捡起来闻了闻,似乎闻出了“阳光的味道”。樟树叶较为普通,叶柄上的叶片是椭圆形的,末端还有点尖,落下来后变得越来越脆,轻轻一折就发出清脆的响声。颜色是枯黄色的,有种泥土的气味。柳叶呈条形,落下来后颜色也变得枯黄,由于失去了水份,像头发一样卷了起来。尽管许多叶子千姿百态,我还是对枫叶更有好感,它叶片的形状很特别,我把这个叶片的形状想象成三个部分,每个部分呈爪子形,很有特色,它落下来之后就变成枯红枯红的了。
春蚕到死丝方尽,为了这棵树有足够的养料存活下去,叶子们落下后化为肥料,我们长大后也要为社会,不,为全世界做一个有用的人。
这么美的景色有谁不去赞美它呢?有谁不会去追逐它的脚步呢?