除夕小学作文
除夕,是我国历年来的传统节日之一。每年的这一天,家家户户都要贴春联、放鞭炮、吃年夜饭和守岁等。
除夕,又称“熬年”,其目的是为了赶跑一个叫做“年”的怪兽。传说每到大年三十晚上,一个叫做“年”的怪兽就跑到民间作恶,人们为了赶走“年”兽,就在腊月三十夜间放鞭炮,贴红纸,穿红衣,挂红灯,敲锣打鼓……“年”兽一看到红红的东西和鞭炮声、敲锣打鼓声,便不敢来祸害百姓了。后来,这一做法便成了我国传统的风俗习惯了。
现在,每逢大年三十夜晚,无论人们再忙,也会放下手头上的工作,和家人一起欢聚一堂,吃一顿团圆饭。大家坐在一起,有说有笑,好不热闹,人们相互敬酒致意,说着祝福的话语,大家个个脸上都洋溢着幸福、欢乐的笑容。在一大桌饭菜中,不少的菜都包含着一定寓意:吃剩的鱼,是年年有余,一盘年糕,是一年更比一年高,一盘杏仁,是幸福一家人,一盘枣子,像征春来早,一盘柿饼,像征事事如意……除夕夜,一家老小,边吃边乐,笑谈畅叙,热闹极了。
然后,全家人都围坐在电视机前,观看《春节联欢晚会》,相声、小品、歌舞、魔术等,应有尽有,样样俱全,家家户户都传来一阵阵欢乐的笑声。
除夕十二点的钟声刚刚敲响,烟花爆竹声便响成一片,整个城市、乡村都沸腾起来了,那情那景,简直令人激动不已。