感恩小学作文
北京某学生在上大学后所有费用均为向父母借贷,并承诺等工作后逐步偿还。此事在网上引发热议。有人认为父母为孩子交学费是理所当然的,根本没必要偿还,而另一部分人则赞同该学生的做法。于我而言,我更倾向第二种看法。莫把给予当恩惠,返哺之恩才是对父母最好的态度。
作为新时代的年轻人,年龄的增长,紧接着也该带来个人的成熟及思想的独立。向父母“借学费”的行为,是对自我的认知和对父母开销的的一种“减压”。我们从小生活在父母给我们筑建的温室之下,一点一滴的成长,也是他们辛勤照料与付出的结果。在生活中,物质与精神上的支持多的不计其数,其恩情也无以为报。“还学费”的做法,是感恩父母的一种方式,是对父母几十年来无私给予的回报。
洛克曾说过:“感恩是精神上的一种宝藏。”不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,不要忘记自己从哪里来,又是谁筑就了辉煌的自己。秦玥飞以优异成绩考入耶鲁大学,他本可以走上华尔街从此过上年薪千万的优渥生活,到毕业后却毅然决然来到湖南的一个小山村,专注为当地百姓脱贫。他深知,是祖国培育了自己,虽不如钱学森等科学家为祖国科学事业做出的贡献大,但他们的本质都是一样的:感恩祖国,为中国的发展献出自己的一份力量。也是因为这一份信念,秦玥飞在服务期满后放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官。对祖国母亲的返哺之恩,让他坚守在每一寸土地上。他的这一份执着,实现了贫困县的脱贫,而他自己也也被评为“最美村官”。懂得感恩,还推动着个人与社会的共同发展。
不要把父母一味的给予当做理所应当。很多人以为父母为孩子们付大学学费是分内的事,是职责所在,这其实是一种道德绑架。如果一味索取,等到父母年老,而自己也因懒惰不思进取而一事无成,谁会为你的生活买单?在适当的时候就该放手,独自去闯荡属于自己的一片天地。到那时,你不仅会感恩父母曾为自己所提供的优越的生活条件,更会享受拼搏的乐趣。
向父母借大学学费的行为,是对当代青年一代的鞭策,能够让他们认识到给予不是恩惠。感恩父母,懂得回报,才是对自我独立与亲情的最好见证。