洗碗,有的小朋友大概干过无数次。至于我嘛,却没洗过。因为在我家洗碗都是妈妈洗的,我和爸爸从来都不过问,而我认为洗碗简单得很。可一次洗碗经历,却让我有了新的认识和体会。
今天,我主动承担下了洗碗的任务。妈妈说:“好呀,我给你劳务费!”我听了这话,心里更带劲了。”
开始洗碗了。我把碗放入洗碗池,并开了热水,心想:洗碗有什么了不起的,不就是用抹布抹几下吗?三岁小孩都会,更别说我这个五年级的小学生了。于是,我拿起一个碗,用抹布抹了几下,再用 手一摸呀,怎么还这么黏糊糊的?原来是排骨上的油像万能胶一样,黏在碗上。唉,真难洗!”“用洗洁精滴在海绵上轻轻一抹,那不就干净了吗?”妈妈在客厅应道。我拿了海绵滴了洗洁精照妈妈的方法做了起来,不一会儿就把碗洗干净了。接着,我又开始洗菜盘,好油、好滑呀!盘子从我手里滑到水中。好险呀,差一点掉在地上。我那劳务费也险些打了水漂。我又小心翼翼地拿起菜盘,放上洗洁净仔仔细细地把盘子洗干净,又冲了两遍。忙活了好半天,终于完工了。我擦着额前的汗水,心想:这劳务费真不好赚啊!
我首先让妈妈验收,再索取“劳务费”。妈妈正要给钱,突然一只大手从天而降,把钱夺走了。我一看是爸爸,心想:糟了,硬抢不行,只能智取。于是我问爸爸:“你到底给不给。”他坚定说:“不给!”我说:“君子一言,驷马难追。再说《劳动法》也有明确规定……”爸爸听了哈哈大笑:“我们家出了个“小律师”。”说着把钱还给了我,摸着我的头说:“大人赚钱不容易,再说你作为家庭一员,平常也应该经常帮妈妈做一些力所能及的家务活!以后,可不能这样索取劳务费了。”我说:“其实我也是试你们的,看看你们守不守信用。”说着我又把钱塞给了妈妈,妈妈笑了笑,把钱放进了我的存钱罐。
现在我认为:做什么事都不是简单的,做每一件事都是有技巧的。我在假期的时候也应该多帮妈妈做一些家务,这既能减轻了妈妈的负担,我也能多锻炼一下自己。这不是两全其美吗!