科学实验小学作文
窗外,灿烂的阳光洒进教室。
教室里,讲台下,十五个小组摩拳擦掌,似乎要在这即将开始的科学小实验上出尽风头,一场大战一触即发。没错!这就是我们班的科学实验小小展示会!
“郑大大” 迈着小碎步,来到讲台,找到了第一个猎物,那就是——我!
我从容不迫地从工具箱里取出材料。首先,用药匙取了一勺小柠檬酸粉,正准备放入试管里时,郑老师手执麦克风,问道:“这是什么?”
我有条不紊地回答:“柠檬酸粉。”这时,老师在开始黑板上唰唰地写着。我趁着这一点儿空隙,把如水晶般的柠檬酸粉注入试管内。老师目不转睛地看着我,接着问:“接下来,你准备做什么?”“这还用问吗?直接看书上不就得了?”我心里嘀咕着。可是一抬头,对着郑老师那“勤奋好学”的面孔,只好将就回答:“注入4滴管清水后轻微振荡试管。”
老师又开始在黑板上做起笔记来,我连忙擦拭干净药匙,取一小匙白得像淀粉一样的碳酸钙,注入柠檬酸溶液内,好戏,开始了——
原本澄清的溶液已变成或淡或浓的乳白色,浑浊不清。透过玻璃试管,我看到里面的溶液上下滚动着,似乎里面有什么东西在蠢蠢欲动,终极时刻来临了——“5-4-3……
随着同学们那焦灼的目光,瓶子里像炸开了锅一样,一阵阵无色气泡产生,刚开始确实让人失望,因为反应不够剧烈。可没过多久,这气泡越来越大,有几个差点涌出试管壁,成功了!
同学们的惊呼声一浪接一浪,此起彼伏,更令人称奇的是梁芷宁做的实验,虽然她和我一样,都是“柠檬酸和碳酸钙反应生成二氧化碳”,但她的实验反应更剧烈更精彩;还有李文龙的“制作硫酸铜溶液”;陈晖曜的“证明摩擦力的存在”,这些都让我们大开眼界!这真是个难忘的科学实验小小展示会啊!
午后的阳光下,我们对科学的探索仍在继续。