科学实验小学作文
这学期,科学老师给我们布置过一项作业,那就是豆芽对比实验。
那次,我一回到家,就准备了两个杯子,再拿了20几颗绿豆放在1号杯里,浇上水,等着它快快成长;又在2号杯里,放进20 颗绿豆,不浇水,看它能不能生长。
第一天,我发现1号杯里的绿豆长胖了,颜色变深了,有的已经撑开了豆皮,绿豆皮有了破烂的迹象,发出一点淡淡的豆腥味。冒出了小芽儿,黄黄的。而2号杯没有丝毫变化。我重新给1号换上水,绿豆开始了第二天的生长。
第二天,那黄黄的芽儿长高了一截,就像一根5厘米长的手工拉面,软软的,嫩嫩的,很容易碰倒,绿豆皮已经完全破裂,只显出了白胖胖的身体,有些泡在水里的绿豆已经变白,2号杯没有动静。我想:1号杯什么时候才能长出绿叶来呢?
第三天,5厘米的芽儿长成了8厘米,形成小树枝那样苗条的身材,下端开始长出根须,绿豆已裂成了两瓣,还有一条线在牵连着,绿豆瓣随着茎,一直到了顶端。我想:接下来可能就要长叶了,但是豆腥味越来越浓了。我又想:什么时候才能开花呢?我可又犯愁了。2号杯的里的绿豆仍然在沉睡,我又把1号杯换上新鲜的水。
第四天,令我最兴奋的一天来了,这天,在绿豆上方,长出了两根枝,上面有两片叶子,嫩叶子绿中带黄,极为显眼。再仔细瞧瞧,只见枝叶里有一小小的花苞,我更加惊喜,赶紧给它换水。我发现有些绿豆已经泡软了,但我没有多想。那2号杯里的绿豆依然在沉睡。我想:2号杯为什么没有发芽呢?
第五天,真是想得好,做不好啊!放学了,我又照例去看我的绿豆,呀!豆芽腐烂了!发出了难闻的臭味。2号杯没有变化,还是一颗颗的干绿豆。我想:植物生长需要阳光、空气、水或土壤,1号杯是因为加水太多才导致其腐烂,2号杯一直就没有浇水,所以没有变化。但这次实验失败了!我很懊悔!
总结第一次的经验教训,我又重新做了一次,这一次,我小心换水,注意水量,豆芽长势很旺。通过六天的生长,茎已冒出了杯口,四片叶子形成了菱形,像一个个亭亭玉立的小姑娘。我的实验成功了!
通过这次科学实验,我知道了:失败是成功之母!难怪古往今来的科学家经过无数失败,总结经验,吸取教训,最终取得了辉煌的科学成就!