一天,我在一本科学书上看到糖水可以制作隐形的墨水,于是,我在好奇心的驱使下,做起了实验。
我先把糖水调好,用毛笔蘸糖水在纸上写了开门大吉几个大字,然后把纸门晾干,什么都没有,我开始怀疑书了,最后,我用打火机稍微烧了一下,看见了一个开字呈现浅褐色的,我一见,欣喜若狂马上对正看电视的婆婆说:婆婆,快来,我给你表演魔术!于是,我又重新拿了一张白纸,写上婆婆两个大字,用吹风器把它吹干,就什么也没了,我赶忙问婆婆:你信不信,我可以不用笔,用火能写出‘婆婆’两个字来。婆婆,摇了摇头,显然是不信。
打火机,烤了一会儿,可是烤得有点儿久,把纸不小心给烧了,婆婆笑了笑,我有点急了说:别得意,你等一等。我又在一张白纸在写了那两个字,然后晾干,这次我只是稍微烤了一会儿,字便显现了出来,我得意地笑着,婆婆赶快从我手中夺去纸翻来覆去地看着,就是不明白。
小伙伴们,你们明白吗,不明白,就让我给你讲一讲吧!
因为用糖水在纸上写了字后,晾干了,字形,图案,就会消失,火烤之后,字形图案会因糖分脱水,而呈现浅褐色。