曾经读过一篇文章《布鲁斯和蜘蛛》。心中明白:一张网,就是你的目标,困难则像一阵风要吹破这只网。要像蜘蛛一样坚持不懈,才能织出完美的梦想。
布鲁斯——苏格兰国王。蜘蛛,微不足道的小小生物而已。地位与身份有这个天壤之别的人与动物,却有这着相同的看似悲惨但又成就了辉煌的命运。难道不是吗?布鲁斯打了七次败仗,而蜘蛛织起的网被风吹破七次……屡战屡败呀!毫无意义的痛苦经历。就在他(它)们直视前方,但看不到一丝曙光时,蜘蛛鼓起勇气,挑战困难,尝试第八次,天啊!它终于织起一张赖以生存的网了。布鲁斯将蜘蛛的所作所为看在眼里,刻在心中。“我也要尝试第八次!!”布鲁斯声嘶力竭地呐喊。……他成功了!
看到了吗?成功离你近在咫尺,甚至有时离你仅一步之遥,只要你动一个念头:战胜成功路上的拦路虎,还是……这自然心知肚明。二者的结局自然不同,成功?或是像布鲁斯原先的打算,沦落荒山野岭,一辈子与世隔绝。虽然失败的下场也许没有我描述的那么悲惨,但总之会让你后悔。
怎样才能成功呢?在布鲁斯和蜘蛛看来,唯一的道路便是克服艰难险阻,持之以恒地追求理想。水滴石穿、绳锯木断。从古至今,无数个例子证明了这个方法:齐白石、爱迪生、李时珍、谈迁……他们不正是成功的典范吗?他们为了自己心中的网,坚持不懈。十次、百次、千次……他们挺过来了。不管风有多大,雨有多猛,不管理想的网破过多少次,他们总会把网补起来,最终完美。
追求你心中的那张网吧!不论任何困难都不要害怕,不要放弃。自己去织出对明天的崇敬,一幅未来的蓝图!