观察小学作文
20xx年x月xx日 星期五 天气:晴
泡豆子
今天,老师给我们布置了一个作业——泡豆子。妈妈往盆里装了一些水,然后把豆子放进去。我看着那些黄豆,心想:黄豆不需要土,会不会死呢?于是,我就去问妈妈。妓妈说:“傻孩子,黄豆本身就能制造养料。只要有充足的水份和阳光就能发芽。”我听了,心想:这个迷终于解开了。
20xx年x月xx日 星期六 天气:晴
黄豆变大了
今天,我吃完饭,继续观察我的黄豆。我发现黄豆都变大了,长胖了。体积足足比刚泡的时候大了一倍多,我赶紧叫妈妈来看。妈妈看了看说:“只要掉皮了,就能发芽了。”说完,妈妈就把水给倒了,又换了一盆新水。
20xx所x月xx日 星期天 天气 :晴
有一部分的豆子掉皮了
我吃完晚饭,又来观察我的黄豆。我走进厨房,心里想着豆子会变成什么样。我怀着忐忑不安的心情,仔细观察着水中的黄豆。我发现有一部分豆子掉了一层皮,我心里别提多高兴了。因为妈妈说过,豆子掉完皮之后就会发芽。于是,我给豆子换了一盆新水。
20xx年x月xx日 星期一 天气:晴
豆子变臭了
晚饭后,我观察黄豆的情况。我看见黄豆都已掉完皮了,心想:豆子明天就能发芽了。突然,我闻到了一股臭臭的味道,仔细寻找,发现是豆子的味道。我急忙叫来妈妈,妈妈说:“傻孩子,豆子开始掉皮的时候,就不能全部泡在水里了,应该把水倒掉,用湿毛由盖上。”我又问妈妈:“为什么要用湿毛由给豆子盖上,它们怕冷么?”妈妈笑着回答我的问题:“不是怕冷!而是要保证足够的湿度。”啊,我又学到了一个知识。
20xx年x月xx日 星期二 天气:晴
黄豆发芽了
吃过午饭,又仔细观察我那些胖胖的豆子。我心想:今天夹子肯定发芽了,都好几天了!我拿起毛由认真的观察着,果然,有好些豆子长出了白色的小嫩芽,就那么小小的一点点。摸一摸,湿湿的滑滑的像是刚出生的小鸡的脑袋。软绵绵的摸上去非常舒服。我心里高兴极了。
20xx年x月xx日 星期三 天气:晴
黄豆芽有点变绿了
今天,我又仔细的观察黄豆芽,发现黄豆芽有点变绿了。想来想去,想不明白。我就去问妈妈,妈妈说:“你观察的还算仔细,可惜,我也不知道为什么会变绿”。到现在,我还没有弄明白黄豆芽为什么会变绿?
20xx年x月xx日 星期四 天气:晴
知道豆芽变绿的答案了
吃过晚饭,我继续观察黄豆芽。我发现黄豆芽全都变绿了,并且在芽尖上长出了细细的根。我的爸爸告诉我:随着生长,植物具有光合作用,在阳光的照射下,稚嫩的胚芽依靠充足的水分和氧气会产生叶绿素,是植物生长所必须的。我知道了,为什么约大部分的植物都是绿色的,是在合成养分。就像人们小朋友在成长过程中需要各种维生素一样。