9月23日星期天晴
我家来了一只小仓鼠,它是妈妈的同事给的。
它的眼睛黑黑的,亮亮的,因为它长着白色的毛,又圆咕隆咚的,所以我给它取名叫豆豆。
它喜欢装可爱,总是把两只前爪朝上,后腿站立,抬头朝上看。妈妈喂它鼠粮时,爱跟妈妈抢食物。它吃瓜子的时候会剥皮,吃花生也是。如果碰到吃干面条,它还会跟妈妈拔河。抢过去之后,用锋利的牙齿“咔嚓咔嚓”咬成几节,全储存到它的颊囊里。
它饿了的时候就在笼子上爬来爬去,想吸引我们的注意力,我们就得喂它食物。吃饱的时候很平静,总是跑到它的小房子里去睡觉。你要是喊它的名字,它会伸出头了,眯着眼睛看你一眼,又缩回去睡觉。在房子里它会蜷成一团,肚子不停地抖动,那是在呼吸。
它磨牙的时候,有时在磨牙石上磨,有时在笼子的栏杆上磨,磨牙时还会发出“嗒嗒嗒”的声音。
它很爱干净,洗澡要用浴沙,不能用水。
它也很爱运动,喜欢趴在笼子上做引体向上,或者来回跑动玩转轮。
我家的小仓鼠很可爱是不是,你想不想也养一只呀?
12月2日星期天阴
妈妈从李阿姨接来一只灰色的母仓鼠,是想要它和豆豆生小仓鼠的。因为它浑身长着灰色的毛,所以我又给它起了个名字——灰豆。
灰豆性格很暴躁。刚开始,豆豆想跟灰豆交朋友,灰豆总是不领情,经常“吱吱吱”地叫着咬豆豆。但是,豆豆总是锲而不舍追在它后头。最后,它们终于和平相处了。
最有意思的是,它们会站立着,面对面跳摇摆舞。它们常常挤在它们的小房子里休息。有时,它们轮流着玩转轮,快乐极了。
我真为它们感到高兴,因为它们不会感到寂寞了。
12月21日星期五晴
这几天,妈妈给仓鼠换木屑的时候,发现灰豆的体重增加了,爬栏杆也不利索了,经常掉下来;还在不停地褪毛。
今天晚上,我刚弹完琴。爸爸偶然看见仓鼠笼子里有几个红色的小东西。仔细一看,原来灰豆生宝宝啦!
当我和爸爸妈妈凑近看时,灰豆焦急地叼起小仓鼠藏到了木屑下。豆豆也忙着给小仓鼠垫窝。
刚生下来的小仓鼠红红的,只有我的小拇指那么大,眼睛也闭着,一直蠕动着。
我们想看看生了几只,但是疲惫的灰豆一直趴着那里,保护着它的孩子。我想它肯定是累坏了。
12月27日星期四晴
这几天,我家的小仓鼠长大了。
它们长出了毛,不像以前红红的了,眼睛也睁开了,黑黑的,耳朵也竖起来了。
它们有一只白色的,一只黑色的,三只黄色的,我把那三只叫做“三胞胎”,有一只又贪吃又爱动。
还有一只黑色的,它是三线鼠,我很喜欢它。
小仓鼠们总是抢着喝妈妈的奶,灰豆妈妈总是很有耐心。今天,灰豆妈妈还把它的小宝宝抱了起来。
孩子们经常跟妈妈抢吃的,尤其是那只白色的。所以灰豆脾气又变得暴躁了,咬豆豆,有时还咬孩子。
它们很可爱!但是,妈妈说它们太能吃了,还爱打架,所以要把它们都送给我的朋友们。虽然舍不得,但是孩子长大了总要离开它们的妈妈的。
现在我只剩下一只仓鼠了,它是豆豆和灰豆的孩子,我还是给它取名豆豆。