大概,永远不会忘记那表情了。
——题记
他的脸上,异常的平静,有的只是一种刚毅不屈的表情,我想,那是不向命运屈服,坚强不屈的表情吧!
家门口的集市,总是热热闹闹的。到处充满了吆喝声,只有他永远也不出声,只是默默的蹲在那个不起眼的角落里,不停地摆弄着小摊的蔬菜。嗯,他是个哑巴。他的摊上有张纸,他会在纸上与人交流。有些人,仗着他不会说话就占他小便宜。他并不在意,只是想,卖出菜了,就有钱了,就能吃饭了。
这天早上,太阳在东边被白云笼罩着,只露出一点点光茫。天朦朦胧的,我去集市上买菜。刚走到他的小摊前,就看见一个女人在小摊前叫嚷。她身着华丽,身材肥胖,脸上堆积着一堆肉,很是臃肿。那女人脸上充满了嫌弃的表情,用两根手指夹起一个菜叶,举到眼前看了看,又猛地丢了下去。随即指着菜叶子叫了起来:“这啥菜呀?太不新鲜了,好几天没卖出去了吧!”他低着头,把菜叶拿了起来,轻轻掸了一下,放了回去。旁边的摊主,扯了一下女人的衣角,轻说道:“他是个哑巴。”哦,哑巴呀!”女人打开钱包,拿了张50元丢在菜上“诺,给你的。”说罢,还在那乐呵呵的站着,似等着他谢谢她。他紧盯着女人几秒后,迅速在纸上写了几个字,连同纸和钱还给那女人。那纸上的大字是“我不需要的!”此时,他的脸上异常的平静,没有过多的愤怒,只是流露着一种刚毅的表情。他脸上沟壑纵横的皱纹在一起,快要看出青筋了。双目凝聚不动死死盯着那女人。眉毛上挑,一种失控之情犹然而生但又紧咬着嘴唇,努力克制住自己,但还是忍不住双手紧握拳状。几秒后,又低下头整理蔬菜,而那女人,惊讶地落慌而逃。
远处,太阳悄然爬上天边,柔和的阳光洒满大地,也照在他的脸上。真的忘不了那表情。