小学学作文400字
这几天,褚老师带领我们学习了《詹天佑》这篇课文,詹天佑这一形象给我留下了不可磨灭的印象。
这一课主要讲了詹天佑在重重压力之下,毅然接受了修筑京张铁路的任务,修筑过程中,詹天佑遇到了很多困难,但是他不惧艰难险阻,克服了各种困难,终于建成了京张铁路。勘测线路时,他亲自主持丈量;开凿居庸关隧道时,他采用了两端同时向中间凿进的方法;开凿八达岭隧道时,他采用了中部凿进的方法;在青龙桥,他采用了“人”字形构造。最终,京张铁路不满四年就全线竣工了。
看到詹天佑对工作一丝不苟,遇到困难毫不退缩的精神,我不由得想起了四年级的一件事。那里正值秋忙之季,姥姥带着爸爸、妈妈和我一起去地里施化肥。爸爸交给我一个任务:在爸爸挖出的小坑里撒化肥。我一口答应了。可是说起来容易做起来难,不一会儿,我的额头和四肢就被麦穗划伤了,感觉又痒又痛。我想放弃了,但是我想起詹天佑克服重重困难修筑京张铁路的事情,我暗暗下定决心,一定要坚持下去!我忍受着酸痛与刺痒,一直坚持干完。
爸爸、妈妈都夸奖我是个好孩子,我内心里感觉到无比的高兴。我暗下决心:一定要学习詹天佑爷爷,长大后成为建设祖国的栋梁之才。