小学学作文500字
俗话说:无规矩不成方圆,只有在法律的约束下,我们才能安居乐业。所谓法律约束,就是用法律来规范社会上的各种行为,使一切社会行为有法可依、有规可循。“法律”时时刻刻伴随着在我们身边,并一直在提醒着我们:“时刻遵纪守法,安全伴我一生。”
法律是社会安全和稳定的保障,是体现社会公平的准则,在法律面前人人平等,任何人都要遵守法律,不做违法的事,一旦做了违法的事就要受到相应的处罚。一次,我在路上看到一个小偷在偷东西,我问妈妈,如果警察叔叔将小偷抓住了会怎么样呢?妈妈跟我说:“小偷就会被关进牢房里进行改造,因为偷窃属于非法将他人的东西据为己有,是违法行为,我们可不能学他哦!”对!小偷干了坏事就应该受到惩罚。
我经常可以从街道上的宣传栏里、电视上、广播里看到或听到“遵纪守法”的宣传标语,我渐渐知道了很多不可以做的违法行为:例如不能造谣、不伤害他人、不非法占有物品、不违反交通规则……,作为一个学生,首先我们就要遵守校纪校规,不损坏公共财物,不和同学打架。其次,我们在上下学的途中也要严格遵守交通法规,红灯停、绿灯行,过马路走斑马线等等。我的爸爸妈妈也都是遵纪守法的人,他们不闯红灯,喝酒不开车。
有了法律,才会有和平和安全。我们虽是小学生,我们也应该随时随地遵守规则,遵守法律,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。遵守法律也是从小事做起的,从你、我、他做起,让我们一起大声说:“遵纪守法,从我做起!”