小学学作文600字
为期三天的作文教学研讨会结束了,观摩和聆听了于永正、贾志敏和管建刚等名师和专家的精彩课例和报告后,我得到了以下启发:
1、语文课要有三个原则:
以同学为本,以训练为主,以鼓励为主。语文是一种技能,所以教学中老师要想方设法地提高同学学习的积极性,扎实训练,指导小朋友的听说读写,学会欣赏他人文章,修改作文,做好课内与课外的结合,培养同学的良好习惯,习惯一旦养成,以后作文训练就不费劲了。能让同学不认为是作文课时才是最有效的。
回顾自身的教学,为了提高小朋友的写作能力,我除了坚持让小朋友每天读课外书外,还坚持写周记和每篇课后的小练笔,比方续写、读后感或者与自身喜欢的人物对话等。明天早读时间开始读自身的文章,读之前先自身修改,然后同桌互批,最后读一读,师生互批。最后证明这样做效果很好。这些做法与名师的讲座不约而同,应该继续发扬。
2、语文教师要有素材意识
要有一双善于发现的眼睛,会考虑,要有好奇心和童心。老师能想多远,同学就能走多远。所以老师要多看书,多积累,养成勤动笔的习惯。
假如教师没有素材意识,同学就更不知道写什么了。反思我们的教学,教学中的确有许多值得我们考虑的地方。从教师自身看,要养成多看书、多积累、勤于动笔的习惯还需要锲而不舍;从同学方面看,很多小朋友写的非常空洞,内容简短,没啥可写,词语也不丰富,干巴巴的。教师应该把素材意识传导给同学,让他们学会选材,学会把环境、局面、心理、动作、对话、神态描写具体。
3、老师要学会运用三种镜子
一会用放大镜放大小朋友的优点;二是用显微镜放大自身课堂的缺乏;三是用广角镜观察大千世界,吸取国内外先进的教学经验。
我在教学中比较注意时刻鼓励小朋友的点滴进步,这是值得发扬的地方。在今后的教学中,我们不只要有一双善于发现的眼睛,一张会表达的嘴,还要有一对能诊断语言的耳朵。教学中除了传授同学知识外,更重要的是要做个有心人,注重培养同学的表达能力,力求让每一位同学会听、会说、会读、会写、让每一节课更生动、更有趣。