又轮到我值日了!我们这一组值日生虽说有四个,但实际干活的只有我和任盈盈。那两位只要老师不在场,就不干活,而且还嘲笑我们俩是“大傻瓜”,我和任盈盈心里别提多委屈了!
活总得有人干,如果我们俩也不干,那就没人干了,教室总得有人打扫呀!否则,第二天肯定会挨老师批评的。我是班里最小的,任盈盈先天性残疾,我们这一对弱小的人面对一大堆活,真发愁!
我们俩商量好先扫地,扫地的活比较轻松,很快就干完了,因为以我们的体力拿扫把还是轻而易举的。接下来的活是擦地板,擦地我们倒能干,可从楼下往楼上抬洗好的拖把就费劲了。拖把浸过水之后,非常重,我们俩都拧不动,就把带着水的拖把放在桶里,俩人一起抬着上楼。我年龄小,没劲;任盈盈的腿不好,行走不太方便。这可难坏我们俩了!为了完成任务,我们决定喊着口号上楼,来给自己鼓劲。但为了不影响别的班级上课,我们的声音很小,只有我们俩能听见。我们就这样喊着号子抬那只沉重的装着拖把的桶,抬一会,歇一会……终于抬到教室门口了!
拖把一旦被弄到楼上,拖地的活就是小意思了,我们俩一左一右地开始干活。等整个教室打扫完毕时,我们已经累得满头大汗、精疲力尽了,但看着我们的劳动成果,我们会心地笑了,因为我们从中体会到了我们合作劳动的乐趣和成就感!