小学学作文600字
清理阳台的时候,不小心折断了一根米兰的枝桠。我难过地举着那根断枝,在米兰前忏悔了半晌。要知道,这株宝贝米兰,可是我家元老级花木了。它的每一个叶片,都是在我充满爱意的注视中长出来的。七八年了,我舍不得剪掉它身上的半个枝叶,任它由着性儿生长。有一次朋友来访,看到张牙舞爪的它,笑道:“这棵米兰长得也忒放肆了吧?这么乱长一气,还能开花吗?”我赶忙替我家米兰唱赞歌:“能开呀!它似乎忘了季节,心情一好,立刻开花!”我没有谬赞它。虽说它的花越开越稀少,但它从没有忘记过开花的使命。小米粒般的花朵,却有能耐把香气充满所有房间。每次开花,我都要饶舌地问老公:“香不香?难道你不觉得满室皆香吗?”
弯下腰,下意识地把断枝安到米兰新鲜的伤口上,又绝望地移开。告诉自己,端的是接不上了,放弃吧。
米兰失了那根重要的枝桠,树形变得难看,成了“残树”。看它形象受损,自责的同时,也替它羞赧。想起朋友的提醒,终于下了狠心,拿来剪刀,学着果园老农的样子,一口气把那张牙舞爪的枝桠理成了驯顺的短发。
天天去阳台看它。好担心它连痛带气,一命呜呼。
看它依旧青葱,便也释了怀。
一连几天没搭理它,那天提壶去为它浇水时,竟惊喜地发现,满树都爆出了新叶!我忙虔诚地朝那些新叶行注目礼,继而赞美它们的颜色真个是“令碧羞,使翠愧”。
许是不愿枉领了我的赞美吧,今天,米兰又给了我一个天大的惊喜——缀了满树绿莹莹的花蕾!好稠密的花蕾呀!在我以为该著花的地方,著花;在我以为不该著花的地方,也著花!特别是,那曾被我绝望地抚弄过的伤痛处,竟也冒出了一穗穗的花蕾!我站在它身旁,只顾傻笑。好想问问它:喂,你究竟打哪儿偷来了这一嘟噜一串的小骨朵呀?你竟要用一场空前豪奢的绽放来“报复”我这个撞掉你枝桠的冒失鬼吗?
我的米兰,谢谢你告诉我——弃枝,原是弃憾。那被腾出的空位,自会有好花缀满……
对对就是这个。