同安的名小吃是食俗中的一个重要内容。这里的小吃体现了人们的想象力和创造性,其品种丰富多样,全国罕见,风味独特,令人难忘。 在同安,小吃既可当点心,亦能做正餐,甚至可以上宴席待客。 今天,我介绍几样美味的小吃。保证您会喜欢的!
首先,我为大家介绍一下闽南春卷。讲到这春卷,还有个小故事:相传明朝同安人蔡复一,总督云贵湖广军务;经常整日批阅公文,忙得无暇吃饭,蔡夫人担心长此以来,丈夫身体会饿坏 ,遂想出一个好办法:用面皮包着各种菜肴,让蔡公右手执笔,左手取食,边吃边写,十分方便。这种吃法,后来逐渐流传开来,在闽南便成了家常名品。逢年过节,家家户户都有吃春卷习惯,特别是清明节尤为普遍。春卷又名春饼,同安人叫薄饼,用面皮包着各种各样的菜肴食用,作料有笋、豌豆、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎以及红萝卜等。
介绍完了春卷,现在来介绍一下“光饼”。
光饼是一种流行于闽东和闽中的小吃。光饼又名福清光饼或福清饼。关于这个光饼,也有一个小故事:明代民族将领戚继光于1562年率兵南下,在闽南沿海抗倭。期间,因为军粮不足,就让老百姓们给部队做一些大饼,然后在这些大饼中间打一个小洞,穿在身上,便于携带。戚继光凯旋后,离开了闽南。人民百姓为了纪念戚继光抗倭有功,就把这种大饼称之为光饼,流传至今。
看到这,你是不是垂涎三尺了呢?我觉得你的口水一定是“飞流直下三千尺”,想吃吗?那就来美丽的同安吧。