小学学作文500字
星期天,我在家玩了一个小时空竹后,感觉有点累,就打开电视,放松放松自己。忽然被一则新闻报道所吸引。报道播放的是我国贫困山区儿童学习、生活的事情。
新闻画面中,天刚亮一群山区小朋友穿着单薄破旧的衣服,奔走在崎岖的山路上,每天要走好几公里才能赶到学校学习知识。中午,他们自己生火做饭,有时就用几个红薯或土豆当一顿饭。下午放了学,他们赶回家还要帮家长做家务:砍柴、挑猪菜、烧饭……直到吃完晚饭,他们才能在昏暗的灯光下写作业,复习功课。遇到不认识的生字,只有到学校请教老师。因为他们大多数买不起一本新华字典。虽然他们的生活很艰苦,但是他们却很乐观,对未来充满了希望。
看了这则报道后,我的心里很不平静,我想到了我自己。我今年已经9岁了,但是我在家却什么家务都不做,整天过着衣来伸手,饭来张口的日子。吃饭还挑食,没有自己喜欢吃的菜时,就会不高兴。每天不仅不能帮家长做些力所能及的事,而且自己头发还要妈妈梳,连鞋带也要妈妈给我系。
想想山区的那些小朋友,再想想我自己,我感到很惭愧。我决定以后要改掉挑食的毛病,学着帮爸爸妈妈做家务,自己的事情尽量自己做,要珍爱身边的每一个人。我还决定以后省下自己的一部分零用钱,捐给山区的小朋友买学习用品,把自己的一些课外书也捐给山区的小朋友,让他们也接触课本外的知识,开阔他们的视野。我心里还暗暗决定,自己以后一定要认真学习,学好本领,长大了建设我们伟大的祖国。