小学学作文400字
在生活中,我们很容易犯一个错误,自以为是的觉得自己很了解他人,其实,在自以为是中误解了他人,此时,就需要我们学会换位思考,能够站在他人的角度来感受,从而理解他人。
曾经有一个患者家属抱怨医生在救治自己儿子时不用心,先是迟到,再是手术一结束就找不到人,在他心中,他认为自己了解的就是正确的,那医生就是不负责任的医生。但是,他真的了解那个医生吗?若是他能够站到医生的角度来处理现在遇到的问题,恐怕他很难如医生这般淡定的做好一切。
医生会迟到,是因为他是临时接到紧急电话,而且还是在自己儿子的出殡现场,他会做完手术就马不停蹄的撤退,那是因为他要尽一个父亲的责任,他要去守护他儿子的最后一程。你还忍心去抱怨吗?你还觉得他是一个不负责任的医生吗?
做什么决定的时候,不要太仓促,多让自己的思维转个弯,学会换位思考,用心来理解一个人。我想,若是能够在自己行事作风中,培养出了换位思考的好习惯,那获益的不仅是在你身边的人,还有你自己。你会少了很多不必要的烦恼,与他人少些误解,多些体谅,你好,他也好。
不要觉得换位思考耽误时间,它耽误的时间会为你赢得更宝贵的东西。