又是周六,又是奥数班的日子,又是阴冷的雨天。
雨里边夹杂着一颗一颗的雪霰,在风里密密地交织,斜斜地交织,斜斜地打着伞面,威风凛凛地飒飒作响。我全副武装,帽子、耳套、大围巾、大手套,上上下下,除了一双眼睛不得不露在外面,其余全裹得严严实实密不透风。就算这样,寒冷还是气势汹汹裹挟了我。
走着走着,不经意往身后一瞧,一个身影,呼地一下扑入我的视线。
红衣、红裤、红鞋子,打扮得小新娘似的——竟然没有撑伞!直直地站在雨里,看不清面孔,依稀觉得是一张红通通的小脸。单薄的衣服显然湿透了,紧紧贴着瘦削的身子。
她是谁?这冰冷的雨天,连把伞也不带?不怕冻坏?为什么独自站在雨里?
我确定和她素不相识。可是我能视而不见吗?
当然不能。我回头急急地向她走去,在离她不远的地方,我清楚地看见她蹲在地上,透过雨丝依稀能见到她的衣服湿漉漉的。我侧一望,模模糊糊地见到她手里抱着一只宠物,这只宠物正在她的怀抱里朝她微笑呢。好一幅“主仆”感动画面啊!她就像一把撑起的大伞,奋不顾身的保护着自己最爱的宠物。此刻的我,能不动心吗?我不管什么叫不相识,我不管什么叫陌生,抛去所有的杂念,轻轻地走在小女孩面前,用我手中的大伞为他们撑起了一片天!小女孩仰起了头,眼里闪着几分泪光,抽泣着对我说:“谢谢!”我微笑着说:“没事,来,起来。”她那小小的手温柔地搭在我的手上,颤颤巍巍地站起来,和我平起平坐。
雨从容地顺着伞滑落,风柔柔地吹,吹开了我们的笑容……