从第一天上学至今,我的同桌跟走马灯似的换了五、六个,但我现在的同桌最牛,他可是我们班公认的“学霸”。给我印象最深、最让我钦佩的不仅是他的学习成绩,更可贵的是他身上有许多值得我学习的地方。
他个头跟我差不多,但比我胖多了,看起来多少有点儿憨憨笨笨的感觉,若论比身手敏捷,他绝对不是我的对手。他一头短发,圆圆的脑袋,皮肤很白,脸上肉乎乎的,齿白唇红,眼睛虽没我的大,但却时时闪动着睿智的光亮,似乎什么都逃不过他的眼睛,我甚至觉得他是不是会什么“妖法”。他平时总是笑眯眯的,同学们都说他像极了那个所有画册上总是一个表情的“大神”——弥勒佛。
他认真起来有股“拽”劲儿。和他同桌的第一天时,我就发现他课本每页的空白处都工工整整、密密麻麻地写满了预习时记录的内容,有生字的组词、多音字的注音、词意的解释等等,有些重点还用红笔做了标记。我很佩服他上课时的那股专注劲儿,本来不大的那双眼睛却硬生生地让他瞪得滴溜圆,生怕漏掉老师在黑板上写的每一个重点;两只耳朵使劲儿竖楞着,就怕错过了老师讲得每一道题;同学们要是谁的笔记课堂上没记下来,都愿意去抄他的,因为他笔记记得最多最全最准确,所以同学们都觉得他最“拽”。
他平时还有股“装”劲儿。课间时,是同学们最快乐的时光,大家聚在一起滔滔不绝、口若悬河的高谈阔论,有时会为了一个问题的结果争执到面红耳赤。这时,就会有人说:“走,我们去问问‘学霸’!”可他总是笑眯眯地回答:“也许是吧”“可能是吧”,要不就是“等我回家查查吧”,谦虚得很,从不不懂装懂。可是,在课堂上回答老师提问时,这家伙却一扫平时的“憨笨”劲儿,手举得最高,回答问题最响亮,“发言星”也得的最多。你们说,这家伙是不是挺会“装”的!
大家知道他是谁了吗?他就是我的“学霸”同桌----刘宇皓。我要学习他因为认真的“拽”劲儿,学习他因为拼搏的“狠”劲儿,学习他因为谦虚的“装”劲儿。