消失小学作文
当我们在课堂上背诵“日月忽其不淹兮”时,注重的早已不是其中的文化内涵。
现在的我们背诵诗文只是为了名句,只是为了考试中名句填空,背诵优美的文章只是为了提高作文水平。即使在凄美的宋词,再深遽的语句也很难触动我们的心灵了,因为我们已经很少去品味了。
现在追求物质生活的我们,把各种事物的使用价值发挥的“淋漓尽致”。而这些文化传统也大多成为我们生活中的工具。我们运用这些文化提高我们的分数,语言的措辞。偶尔说几句“之乎者也”来修饰我们的语言。注重物质生活的我们,已很少关注其中的精神内涵。
当然在现实生活中也有人追求所谓的“精神生活”。书店中排名首位的网络小说,虚名构造的励志故事,其中一个故事能发生在几十个人身上。还有网络报纸上的八卦丑闻。充斥着我们生活的,还有各种非主流的青年,他们把中国的文化作为娱乐和消遣。曾经在网上看到一些小视频。其中一个是这样的:刘、关、张三个人去隆中拜访诸葛亮。在大雪之中去了两次都没有见到,第三次诸葛亮终于被他们的诚心打动,去给他们开门。这时刘备的脸立刻换成一个呆滞的脸,蹦出一句话“买保险不?”看了之后肯定会感到好玩。但仔细想想,这难道不是对传统文化的消遣吗?与此同时,那些真正的文学书籍却早已无人问津。或许真正的文学精神和内涵正慢慢消失。
一代科学巨匠钱学森在重病卧床时曾对探望他的总理问到一个问题:为什么现在的中国出不了大师级的人才?这个问题对于现代中国人来说很沉重……我想,也许是我们中国人只注重了文化的实用,而忽略了文化的精神。对精神事业的不重视也导致了文化的消失。毕竟只有实用性的文化是不完整的。虽然我没有真正调查过,但我想,大师之所以成为大师,正是因为他们以精神追求为乐趣,没有让真正的大文化内涵消失。这时再回头想想是不是应该摒弃一些价值的实用性,让自己去追求精神生活呢。
当我们真正开始追求精神生活之时,那些渐行渐远的文化,就会重回我们身边。或许我们对精神事业的追求和向往,能为国家文化的传承和发展献出一份力量。