消失小学作文
“叽叽,啾啾……”鸟鸣从记忆深处传来,忽又被往来的汽车碾去。香樟树上圆滚滚跳动的身影,渐渐隐退变淡,掉进了记忆的漩涡里。
孩提时代,我总喜欢看这树上树下跳动的小东西,听他们叽叽喳喳地议论着什么,然后装作听懂了他们的对话,把听到的“故事”讲给外婆听。外婆见我喜欢,便天天傍晚带我来到老街旁的梧桐树下乘凉。头顶厚厚的绿荫,裹着更厚的麻雀的叫声。那声音铺天盖地,似繁华集市的叫卖声那样杂乱无章,时涨时落,又似交响乐般庄重,令人心生敬畏,时不时落下三两个“舞者”在我们面前“呼”地抖动羽毛降落,睁着黑溜溜的大眼睛,似乎在等着我们的评价。
那时的麻雀是不怕人的,总是等人走到跟前才扑闪着翅膀逃离。贪玩的我总装出若无其事的样子,走到他们附近,再猛地扑上去,虽然从未抓到过,但只是轻触到它们柔软的羽毛便已让我激动不已。
现在我长大了,扑麻雀的傻事也不会再做了。或者说,再无机会做了……童心被麻雀叼去了,至于麻雀去了哪,我也不甚了解。许是都被都市的喧嚣惊走了罢,许是被夜半醉酒而归的小职员训斥了罢,再或许是累了病了撑不住了,便在雾霾中隐退长眠了罢。总之,猛然回首,才发现它们在我的记忆中被狠狠划去了。我还来不及惋惜,满眼尽是愕然。
剩下的为数不多的麻雀似是失了魂,探头探脑,全无过去的自在洒脱。人还未走近,便惊得四散而逃。不是逃到附近的树杈上,而是直直向前冲去,落在远处高高的树冠上,逃难者一般。怨我还记得小时候与树上麻雀对视时我们的烂漫模样,才使得现在这所见所感如此真实,硌得人生疼。
我曾无数次想重新踏上那条两旁种满梧桐树的老街,再去听一听那不被俗人所打扰的麻雀交响曲。却又害怕,害怕再找不到那处美妙之境,再听不见那麻雀的声音。毕竟城市里已经很少再见得到麻雀了,不知是他们的真的消失了,还是我没认真寻找。
终有一天,我再见到了那条老街。那天,爸爸说要开车带我走一条新路,说是车少。我们兜兜转转来到了新路,竟就是那原本的老街,只是街道翻新了,老店铺搬走了,梧桐树被砍了……
万籁俱寂!