消失小学作文
漫画是一种具有讽刺性和幽默性的图画,画家从生活上取材,通过夸张、比喻等手法来讽刺某些人或某些事。而著名漫画家华君武的《假文盲》就是这样一个经典的例子。
这是一个寒冬的清晨,北风呼啸,吹得人们瑟瑟发抖,在一个车站的入口处的着一个大大的牌子上面写着格外显眼的五个大字——母子上车处。站在这里排队候车的并不是抱着婴儿的母亲,而是几位虎背熊腰,年轻力壮的男人们。他们一个穿着棉袄,神情傲慢,冷漠地直视前方。对缩在一旁,一对真正的母女视而不见,根本不管这对母子的感受。被男人们挤到角落里的母亲,她穿这破破烂烂的衣服,头上裹着一条纱巾,他抱着那位生病的孩子躲在那里,脸上时不时露出沮丧的表情。这时,一阵寒风吹过,母子单薄的衣服被吹得上下摆动,孩子虽然戴着帽子,但耳朵还是被吹得红彤彤的。
望着她们瑟瑟发抖的背影,看着她们孤独无助的神情,我的心感到一阵阵钻心的痛。当今社会也出现了许多“假文盲”的行为。在一辆挤满人的车厢里,一位坐着“老弱病残孕”的年轻小伙子真淡定地玩着手机。丝毫没有看见在他旁边有一位提着重物的老奶奶。老奶奶正抓着扶手,随着汽车摇摇晃晃,脸上冒出密密麻麻的汗珠,司机源开车一边喊,“哪位年轻人给老奶奶让个座?”周围坐着座椅的年轻人却一个个都面无表情的看着手机,根本没有想给老奶奶让座的行动,直到老奶奶下车都没有一个人给她让座。
现在不仅出现了霸占母子专用道的,还有为了自己的舒服不给老人让座的。更可恨的是,有老人摔倒了,却没有人扶老人起来,甚至还有一群人围观拍照。难道这些人真的是文盲吗?他们难道没有看见那块牌子吗?不是的,他们的文化水平一个比一个高,但他们的道德却一点也不高尚。这些人对法律视而不见,永远只为自己的利益。他们不仅是吃食上的文盲,更是心灵上的文盲!
但愿我们的日常所见到的假文盲会就此消失,我们之间将会是互相关心、互相帮助,我们会生活在一个文明和谐的美好社会中。