冰小学生作文
读鲁迅,读那个时代的呐喊,彷徨;读巴金,读那个时代的黑暗,封建;读萧红,读那个时代的困境,艰苦。我敬仰冰心,喜欢读她的纯真童心,读她的神圣母爱。
“假如文学的创作,是由于不可遏抑的灵感,则我的作品之中,只有这一本是最自由,最不思索的了”(冰心《寄小读者》)
这是一本充满童真,自然,母爱的读物。书中处处流露了对小朋友深深的喜爱,对母爱无私的赞美,对自然风情的歌颂。《寄小读者》是以书信的形式展现的,记录了冰心的所感所想,包括冰心与小朋友的联系,与家人的通信。冰心从23岁开始写起,其中她生病也不放下书笔,她坚持写到80多岁。
我佩服冰心对文学的坚贞与钟爱,“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,在书中我可以在大自然中徜徉,“一望无际尽是粼粼的微波,凉风习习,舟如在冰上行。海水像湖光,蓝极绿极,凝成一片,斜阳的金光。”;从书中我更感受到她的乡愁“乡梦不曾休,惹甚闲愁”;我看到了她对世间无私的爱,“假如我的死能演一出悲剧,那我的不死,能演一出喜剧”;我看到了她对母亲的感激“树叶满飞舞,鸟儿归巢,走兽躲到她的洞穴。万象纷乱中,只要我能寻到她,投到她的怀抱她对我的爱,不因万物毁灭而更变”
我懂得了,感激自然,感激生命,感恩母亲。
我喜欢她的纯真,她的豁然,更钦佩她的学识。在她的书中我寻到了纯洁的世界,神圣的母爱,还有一颗童真的心。一切都无瑕疵,没有那个时代的战火硝烟,有的只是心的宁静。没有那个时代的黑暗,有的只是纯洁的心灵。