在我们家附近有一位拾荒老人。
老人穿着一件破旧的黑色大衣。他的眼睛非常小,嘴已经变成黑色的,脸也变成了黑的了。他的头发里参杂着一些白发。他的手上油乎乎的,仿佛刚从油桶里出来。指甲里面全是灰尘,看起来像几年都没有洗澡了。
这位老人没有家,整天露宿街头,把衣服当作棉被,在阳台下睡觉。可是,竟然没有一个人理会这位可怜的老人。
他没有食物,只能用捡垃圾卖的钱来买最便宜的馒头。有一次,我看到他在捡垃圾,忽然,他发现一个矿泉水瓶子,如获珍宝,脸上立刻浮现出灿烂的笑容,嘴里嘟囔着:“这可是一毛钱啊!”我想他这么高兴一定是因为今天的饭有着落了吧!这位可怜的老人就是这样一天一天生活的。
有一次,他正在垃圾桶里面捡垃圾,忽然一条漂亮的狗看到了他,就向他乱叫,然后冲上去要咬老人。老人连忙拿起一根棍子反击,打中了狗,狗一边呜咽一边向它的主人跑去。只见狗主人恶狠狠地对老人说:“你凭什么打我的狗,我这只狗很贵的,就是一百个你也没有它的一个爪子值钱。”老人支支吾吾地说:“它都咬到我了。”可是狗主人还是不肯善罢甘休,要求老人赔偿他的狗,可是他又看老人根本没有钱就带着狗离开了。
难道一个人还不如一条狗吗?即使是一位最卑微的人,难道还没有一只狗值钱吗?所以帮助那些人吧,让他们好好活下去!