在最近的科学课上,我认识了一种可爱的、与众不同的小动物,观察这种小动物让我大开眼界,它就是——蜗牛。
科学课开始了,更多精品小学生作文请关注起步作文老师发下了一个小盒子,里面有两只可爱的小蜗牛,蜗牛的壳是浅褐色的,上面布满螺旋状的花纹。它的身体柔软而光滑,身体下面是腹足,蜗牛爬行的时候会分泌一种液体,这种液体能湿润蜗牛的腹足,还能保护它柔软的身体不被尖锐的东西割伤呢!
“不好了!不好了!蜗牛躲到壳里不出来,怎么办?”我们着急地向老师求援。老师说:“把它放进一个装满水的瓶子里,再耐心等待20—30秒就行了”。就这样,两只可爱又胆小的蜗牛被放在一个装满水的瓶子里,不一会儿,两只蜗牛都把头和脖子伸出了水面,好像很讨厌水的样子。
蜗牛怎样排泄呢?原来,蜗牛从它那螺旋状的“家”中间的小孔进行排泄,蜗牛的排泄物是一条一条的,很多人都没有见过,但我们却有幸在科学实验课上见到了。
蜗牛的壳是怎么产生的呢?原来,蜗牛的壳是由一种构造叫“外套膜”所分泌和制造的,主要成分为坚硬的碳酸钙与贝壳质。蜗牛的壳就像人的骨头,更多精品小学生作文请关注起步作文所不同的是,人的骨头长在身体里面,而蜗牛的“骨头”却长在身体外面。
没想到小小的蜗牛身上有这么多的科学知识!