时间像离弦的箭,一去不复返,转眼间,一年一度的春节又来到了,家家户户都忙着准备年货——晒鱼干、酱鸭子、打年糕、包粽子……我也来凑凑热闹,为春节增添一份喜庆。
新年是鼠年了,不如我来剪一只在桃树上吃桃子的猴子吧。我赶紧行动起来。首先在一张红纸上画一只猴子,画完猴子显得有点单调,于是我就在猴子的身上画上若干图案来点缀。瞧。一只栩栩如生的猴子出现在我的眼前,再配上桃子和桃树,真是美不胜收。画完后就要剪了,刚拿起剪刀我就想起老师对我说过的话,“要从难处的细小地方起剪”。我想镂空应该最难吧。我小心翼翼地拿起剪刀轻轻地在红纸上戳了一个洞,然后沿着我画线剪下去……渐渐地,这只猴子被我剪完了,顿时我感到一阵轻松,紧接着我又无比的期待,我剪得猴子会是什么样子的呢?我迫不及待地摊开红纸,啊。一只调皮的猴子在桃树上吃着桃子呢。我连忙拿给妈妈看,妈妈举起达母子,连连表扬我剪得活灵活现,美不胜收。我还沉浸在无比喜悦时,妈妈笑着问我:“你知道剪纸的历史吗?”我摇了摇头,“那我来告诉你吧。”
“剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。早在汉唐时代,民间妇女即有用金银箔和彩帛剪成方胜,花鸟贴在鬓角为饰的风尚。后来逐步发展,在节日中,用色纸剪成各种花草、动物或故事人物,贴在窗户上(叫”窗花“),门楣上(叫”门签“)作为装饰,也有作为礼品装饰或刺绣花样之用的。我国最早的剪纸作品的发现,是在1967年,是世界的剪纸虎。”
听完妈妈的介绍,我觉得剪纸犹如一株常青藤,古老而长青。