高三的日记
外面正下着大雨,屋里也在下着小雨。几根凌乱的茅草还挂在半空中,雨水顺着茅草滴进屋里。这间草屋已经盖了很长时间了,我们一家四口人就住在里边。空间小得很,除了放张床外,再也容不下其它什么了。白天,孩子们从中间穿过时都要侧着身子,经历了风吹雨打的茅屋已经不结实了,孩子们生怕不小心撞着草屋,它就会倒塌。妻子和我更是只能在门外边的空地上干活。
每到这样的雨天,家里的被子都会被淋湿。这种日子太难受了,等明天雨停了,我一定要把屋顶用茅草盖严实点,否则风一吹又得漏雨了。
这些天可把我累坏了,但我忙得开心,咱家的七架梁终于盖好啦!一家四口搬进了八十几个平米的房子,孩子们再也不用在草屋里受淋挨冻了。随着改革开放的推进,我们农民的收入正逐年提高,多亏了党的政策,咱家才会搬进新房。
一个人站在屋内,望着崭新的梁条,一排排砖瓦整齐地排列着,两堵水泥墙给人结实的感觉。梁条正中央,金黄色的福字在红纸的映衬下给人温馨祥和的感觉。我忍不住伸出粗糙的手去摸这房子,心里真甜哪!
咱家的楼房是全村最漂亮的:走到门口,水仙花的清香会让你神清气爽,客厅里铺着洁白的地砖,走在上面可以倒映出人影,水晶玻璃的吊灯悬挂在客厅的中央;远远地,屋顶上红色的玻璃瓦在太阳光的照耀下反射出耀眼的光芒。
家里也有了许多过去我想都不敢想的微波炉,电冰箱、洗衣机等电器,生活条件真是越来越好了,真舒服啊!
现在,爷爷时不时地翻着他的日记本,他总是说:“多亏了党啊,把改革的春风吹进了千家万户!”爷爷笑了,笑容使他脸上的皱纹舒展开来。